Создание федеральных университетов себя не оправдало - Алферов

Москва, 2 сентября 2013, 17:28 — REGNUM  "Программа создания федеральных университетов нанесла огромный вред образованию и научной деятельности". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение сегодня, 2 сентября, на пресс-конференции выразил руководитель Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии наук (РАН), лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов.

Академик отметил, что при образовании федеральных университетов "теряли хорошие вузы, сливая их вместе". Один из примеров, который привел Алферов, - это Федеральный Северный университет в Архангельске, получившийся из слияния бывшего когда-то мощным в своей отрасли Лесотехнического института и местного Пединститута. "В этой бюрократической вертикали мы просто не смотрим на живое дело", - сказал Алферов.

По мнению Нобелевского лауреата, политика переноса центра научных исследований из Российской Академии наук и создания для этого федеральных университетов не дала ощутимых позитивных результатов, хотя средства были потрачены существенные.

"По индексу цитируемости и по публикациям эффект от всего этого небольшой, а доля финансирования РАН, между тем, упала вдвое - это еще один пример бездумного следования неким западным примерам", - сказал Алферов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.