Мы можем потерять одно из доказательств существования Пушкина: писатель

Нижний Новгород, 2 сентября 2013, 15:50 — REGNUM  Ситуация с передачей дома-музея Пушкина в Большом Болдине (Нижегородская область) с государственного на муниципальный уровень - одновременно и простая и показательная, считает писатель и драматург Алексей Винокуров. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя решение правительства Нижегородской области о передаче ряда нижегородских музеев с государственного на муниципальный уровень.

По словам Винокурова, общественная жизнь, как правило, держится на каких-то столпах: "вот уже почти 200 лет одним из таких столпов является русская литература и конкретный ее представитель - Александр Пушкин".

"За почти два столетия в том, что "Пушкин - наше все", поверили даже люди, которые Пушкина не читали - то есть подавляющее большинство россиян", - отмечает писатель. - За эти 200 лет много всякой дряни случилось в русской истории. Но, что бы там ни происходило, Пушкин стоял. Теперь вот решили закопать. Отчего? Может, кто-нибудь из номенклатурной элиты случайно наткнулся на письмо к Вяземскому: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног..." и, не дочитав до конца, осенился - так ведь он вредитель и иностранный агент! Может, прочитал "Сказку о попе и работнике его Балде", где слишком натурально изображен служитель культа. А. может, перепутал Пушкина с Лермонтовым: "Прощай, намытая Россия, страна рабов, страна господ".

"Но это вряд ли. Скорее, пришло время подрубить последний столп, на котором еще держится по старой памяти уж не знаю, что - то ли национальная культура, то ли вольнодумство, то ли еще что-то очень вредное для здоровья, - считает писатель. - С другой стороны, грядет кризис. Деньги надо экономить. Вон, даже футбольный клуб "Анжи" распускают, а что может быть для россиянина ближе и роднее, чем камерунец Это'о́, железной ногой пробивающий пенальти? Раз уж его мы потеряли, о каком Пушкине может быть речь? Хотя, согласитесь, как странно совпало, что с русской земли исчезают сразу два африканца - футболист и поэт".

"Пушкин - не только фамилия на собрании сочинений. Пушкин - это человек. И он, как теорема, требует доказательств своего существования. А что может быть более наглядным доказательством, чем предмет? Таким предметом был его дом. Теперь его не будет", - подытожил Винокуров.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Нижегородской области в августе утвердило постановление о передаче с 1 января 2014 года ряда государственных учреждений культуры в муниципальную собственность. В перечень передаваемых на уровень МСУ учреждений вошли, в частности, музей-заповедник Александра Пушкина (Большеболдинский район), музей В.П.Чкалова. Все они потеряют статус государственного учреждения культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.