Россия постарается ослабить влияние Запада на его союзников - эксперт (Грузия)

Тбилиси, 2 сентября 2013, 11:36 — REGNUM  Грузинский эксперт Мамука Арешидзе считает, что участников конфликта в Сирии вовсе не волнует, кто именно применил там химическое оружие, и реальные причины конфликта кроются в политических и экономических вопросах.

Одной из таких причин он назвал стремление Запада стать энергетически независимым от России. "В настоящее время Европа зависит от российского газа. Энергокомпании ОАЭ разработали план и маршрут поставок дешевого катарского газа на Запад, и этот маршрут пролегает через Сирию. Но пока у власти в Сирии находится правительство пророссийски настроенного Башара Асада, против интересов России оно не пойдет и катарский газ по своей территории не пропустит", - пояснил эксперт и подчеркнул, что это только одна из целого ряда причин разгорающегося в Сирии конфликта.

"У этого конфликта есть и другие, политические причины: стремление подчеркнуть геополитическую гегемонию определенной политической силы. Нынешнее правительство Сирии - проиранское, проводит проиранскую политику и является союзником России. Запад стремится ослабить влияние России и Ирана в этом регионе, а Сирия является здесь самым слабым звеном", - заявил эксперт. По его словам, правительство Башара Асада неприемлемо также для Турции и арабских стран, особенно для Саудовской Аравии.

Что касается перспектив расширения границ этого конфликта, Мамука Арешидзе предполагает, что до третьей мировой войны дело не дойдет.

"Если конфликт будет локальным, то Запад очень быстро завершит операцию в Сирии. Но если втянется Иран, а затем последует удар Запада по Ирану, это может привести к серьезным катаклизмам", - отметил Арешидзе. Он пояснил, что Сирии Россия будет оказывать определенную помощь и демонстирировать силу (что она делает и сейчас), но если конфликт затронет Иран, то Россия обязательно окажется втянутой в него и попытается всеми средствами защитить нынешнее пророссийское правительство Ирана.

Тем не менее эксперт считает, что до прямого противостояния между Россией и Западом эти конфликты не доведут. "Прямого противостояния между Россией и Западом ожидать не стоит, но Россия попытается провести свою политику в тех странах, где очевидны интересы Запада. И это прежде всего страны Южного Кавказа. В случае удара по Ирану России придется защищать Армению, на территории которой находится ее военная база. А для этого она начнет сухопутную операцию, которая будет проходить по территории Грузии. Так что прямой войны между Россией и Западом я не предполагаю, но думаю, что Россия воспользуется этими конфликтами и постарается ослабить влияние Запада на его союзников", - заявил Мамука Арешидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.