Гибель реки Грузинки жители Ленобласти называют большой экологической катастрофой

Тихвин, 2 сентября 2013, 11:18 — REGNUM  "Произошла экологическая катастрофа, последствия которой сейчас трудно оценить. Боимся, что гибель реки Грузинка приведёт к тому, что мы останемся без воды", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM житель деревни Васкелово Всеволожского района Ленобласти Игорь Николаев.

В Департаменте Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу и Ленинградской природоохранной прокуратуре сведения об экологическом бедствии подтверждают. Но пока причина не установлена - существуют только версии, наиболее вероятной из которых жители деревни и специалисты считают работы по реконструкции гидротехнических сооружений гидроузла реки Грузинки, которые ведутся в рамках контракта Агентства по природным ресурсам Ленобласти со строительной компанией "Грейс-регион".

По некоторым данным, следствием произведенных работ стал размыв грунтовой части плотины. В результате произошло резкое понижение уровня воды (более чем на 2,5 метра за три недели) в водоохранной территории, стали разрушаться берега, падать деревья. Повреждены берегозащитные сооружения. Грунт вынесло в Лемболовское озеро.

Стремительно, всего за сутки река Грузинка из полноводной реки превратилась в маленький ручеек, стали гибнуть моллюски, водоросли, рыбы. Под угрозой - редкий вид бобров, занесенный в Красную книгу. Жителей деревни Васкелово, проживающих в непосредственной близости к реке, тревожит опасное понижение воды в колодцах.

Примерно три недели назад жители Васкелово обнаружили понижение уровня воды в Грузинке, обратилась в МО "Куйвозовское сельское поселение", местные власти пообещали разобраться. Генеральный подрядчик и заказчик работ встретился с местными жителями. Людям объяснили, что работы производятся по всем правилам, без нарушений определенной технологии водопонижения.

"Названная жителями причина - нарушение технологии при реконструкции плотины, вероятна. Но выводы пока делать рано - природоохранной прокуратурой должна быть проведена соответствующая экспертиза, - считает руководитель экологической организации "Зелёный крест" по северо-западу, член Общественной палаты Ленобласти Юрий Шевчук. - Вместе с тем, понимаем, что реконструировать плотины, абсолютное большинство которых на территории региона находится в заброшенном состоянии, необходимо. Если в XIX веке был наблюдался рассвет - строились многочисленные водорегулирующие сооружения, то сейчас ими мало кто занимается, но ликвидировать разруху надо с умом, полагаясь на проверенные, распространенные в мире современные технологии".

Природоохранная прокуратура совместно с Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, Всеволожской городской прокуратурой, специалистами комитета по природным ресурсам Ленобласти приступила к проверке и установлению причин случившегося.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России