Латвийских налоговиков подозревают в получении крупных взяток

Рига, 31 августа 2013, 11:18 — REGNUM  Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало уголовное дело о взяточничестве в крупных размерах, в котором, скорее всего, замешаны должностные лица Службы госдоходов (СГД), сообщает портал Delfi.

По версии следствия, чиновники получили крупное вознаграждение за незаконные манипуляции с налогами. Сотрудникам заплатили, чтобы они сняли арест со счетов и вернули коммерсантам переплаченный налог на добавленную стоимость (НДС). Ранее в рамках расследования преступлений в СГД была задержана бывшая руководитель ведомства Неллия Ездакова. В БПБК не подтвердили, но и не опровергли, что одним из должностных лиц, получивших взятки, была именно Ездакова. БПБК также не называет число причастных к этому лиц и не сообщает, продолжают ли они работать в СГД.

По данным Delfi, Ездакова попала в поле зрения правоохранительных органов после того, как на возможные нарушения в СГД обратила внимание Финансовая полиция. Интересно, что Финансовая полиция находится в подчинении у СГД. После разоблачения очередной группы, занимавшейся налоговыми "схемами", сотрудники Финполиции констатировали, что аудиторы СГД по непонятным причинам "не замечали дела, которые невозможно не заметить".

Добавим, что в начале года Финансовая полиция начала уголовный процесс о попытке выманить НДС на сумму около 500 000 латов (710 000 евро). Подозреваемыми по делу являются 12 человек. Трое из них - Андрей Подрядчиков, Вячеслав Попков и Андрей Никерин - объявлены в розыск.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале месяца БПБК задержало бывшего гендиректора СГД Нелли Ездакову. В итоге, к ней оказалась применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Напомним, Ездакова подала заявление об уходе с 10 июля. Добавим также, что она возглавляла главное государственное налоговое учреждение с марта 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.