Передача музея Пушкина на баланс района грозит потерей и земли, и кадров: культуролог

Нижний Новгород, 31 августа 2013, 08:52 — REGNUM  Культурные объекты, переданные из государственной в муниципальную собственность, рискуют остаться и без принадлежащих им территорий, и без квалифицированных кадров. Такое мнение высказала корреспонденту ИА REGNUM культуролог Екатерина Гандрабура.

"Музеи и музеи-заповедники, находящиеся в государственной собственности, защищены федеральным законодательством, дополнительными внешними регламентирующими нормами и участием большого количества внешних государственных и общественных институтов. Это не всегда работает, но хоть в какой то мере позволяет надеяться на дополнительные инструменты в управлении объектами наследия. Часто на местном уровне решения по управлению объектами наследия, регламенты меняются как перчатки, - отметила она. - На муниципальном уровне может поменяться управленческий состав и произойти передел собственности, кроме того, могут значительно снизиться зарплаты сотрудников- потому что "федеральные" зарплаты существенно выше, чем те, что может платить муниципальный, например, район сотрудникам учреждений культуры. В результате, может произойти потеря квалифицированных кадров". Кроме того, культурные объекты федерального уровня могут привлекать к работе высокооплачиваемых и авторитетных реставраторов, и других специалистов. "Это - одно из непременных условий сохранения таких объектов", - говорит Екатерина Гандрабура.

"Не все объекты можно скидывать с государственного уровня, они просто непомерно тяжелы для муниципальных бюджетов, - считает Гандрабура. - Финансовая экономия и как бы повышение эффективности распределения бюджетных ресурсов на федеральном уровне в данном случае в данном не вполне оправданы".

Несмотря на активное возмущение нижегородской общественности, собеседница агентства выразила сомнение в том, что делу может быть дан обратный ход. "У нас главенствует харизматический тип культурной политики - и без решения высшего государственного лица вряд ли возможен пересмотр решения областного правительства, а достучаться крайне сложно", - сказала Екатерина Гандарбура.

Напомним, что правительство Нижегородской области утвердило постановление о передаче с 1 января 2014 года ряда государственных учреждений культуры в муниципальную собственность. В перечень передаваемых на уровень МСУ учреждений вошли, в частности, музей-заповедник Александра Пушкина (Большеболдинский район), музей В.П.Чкалова. Все они потеряют статус государственного учреждения культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.