Приднестровье продолжит добиваться открытия в Тирасполе консульств Украины и РФ

Москва, 30 августа 2013, 23:18 — REGNUM  Открытие в Приднестровье консульств России и Украины позволило бы решить множество проблем украинских и российских граждан, проживающих в Приднестровье. Как сообщили 30 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом глава приднестровского государства Евгений Шевчук заявил на пресс-конференции в Тирасполе.

Отвечая на вопрос о перспективе открытия в Тирасполе украинского консульства, Шевчук заявил: "Конечно, мы видим определенное напряжение, которое есть в оформлении документов, в реализации задач и функций, в частности, консульства Украины, для граждан Украины, проживающих в Приднестровье. Мы видим, что есть проблемы. Есть много аспектов в этой части. Многие проблемы были бы решены, если было бы полноценное консульство в Тирасполе с соответствующим штатом. На мой взгляд, тогда не было бы очередей и длительных сроков при оформлении соответствующих документов".

По словам президента ПМР, консульство Украины в настоящее время функционирует в Тирасполе "в выездном режиме, во многом схожем с консульством Российской Федерации". "Пожелания Приднестровья в этой части известны. Мы их озвучивали. Они заключаются в следующем: нужно в первую очередь не смотреть на политические аспекты и моменты, а нужно создавать предпосылки для обеспечения прав граждан. Если права граждан являются приоритетом, тогда нужно добиваться, в том числе и в Кишиневе, открытия полноценного консульства, потому что право на перемещение может быть реализовано через украинско-приднестровскую границу при наличии паспорта международного образца, которые выдают в консульстве Украины и РФ в частности", - заявил Шевчук.

"Поэтому когда Кишинев в силу словесной эквилибристики не представляет возможности открыть эти консульства, он создает предпосылки для ограничения прав проживающих в Приднестровье граждан России и Украины на перемещение. И это вызывает, безусловно, озабоченность. И вопросы содействия открытию консульства в Тирасполе будут приднестровской стороной включаться в повестку дня переговоров с молдавскими партнерами", - подвел итог Евгений Шевчук.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в июне посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил, что Украина "уже официально ставит вопрос об открытии в Тирасполе своего консульства". По его словам, это позволит приднестровцам, имеющим украинские паспорта, получать полноценное консульское обслуживание. Открытия консульства в Тирасполе уже длительное время безуспешно добивается и Россия. Спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин сразу после своего назначения на эту должность в марте 2012 года объявил открытие российских консульств в столице ПМР Тирасполе и молдавских Бельцах своим главным приоритетом. В ходе состоявшейся 16 ноября 2012 года встречи экс-премьера Молдавии Владимира Филата с вице-премьером России Дмитрием Рогозиным было объявлено о достижении договоренности об открытии консульства РФ в Бельцах и о начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. 16 апреля в Тирасполе было открыто новое здание выездного консульского пункта посольства России в Молдавии. А в ходе состоявшейся в начале апреля встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства в ближайшее время будет организована работа выездного консульского пункта посольства России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов