В Гагаузии со скандалом сменили главу райадминистрации Вулканешт

Кишинёв, 30 августа 2013, 23:01 — REGNUM  Распоряжением башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала Сергей Чернев был смещен с поста председателя Вулканештского района, а исполняющим обязанности главы района был назначен Иван Ротару. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 30 августа в пресс-службе главы автономии.

Накануне первый заместитель башкана Гагаузии Валерий Яниогло выехал в Вулканештскую райадминистрацию, чтобы обеспечить надлежащее выполнение распоряжения. Валерию Яниогло и главе управления полиции Гагаузии Сергею Суходолу было проучено обеспечить сохранность и последующую передачу документации и имущества Вулканештской районной администрации в ведение нового руководителя.

В то же время, по данным комратского издания "Гагауз-инфо", смена руководства Вулканештской райадминистрации сопровождалась обысками в доме самого Чернева и его сторонников в Вулканештах и Тараклии. Сам Сергей Чернев, по данным издания, находится в Москве по личным делам.

Заместитель башкана Валерий Яниогло сообщил, что исполнять обязанности главы района Ротару будет до того времени, когда Народное собрание проголосует за нового руководителя, кандидатура которого будет предложена башканом. "Я представил коллективу нового начальника, мы опечатали дверь председателя района и поменяли замок. Как Чернев отреагировал - не знаю, его не было на месте", - сообщил Яниогло. Он также заявил, что не имеет информации относительно проводимых в доме Чернева и его сторонников обысков.

С аналогичным заявлением выступил руководитель вулканештского инспектората полиции Федор Тодоров, по словам которого смена руководства райадминистрации "прошла достаточно спокойно". "Насчет обысков - не могу вам ничего сказать. Есть и другие структуры, помимо полиции из Вулканешт. По крайней мере, к нам никто не обращался за содействием", - заявил Тодоров.

В свою очередь в гагаузской территориальной организации Демпартии Молдавии, представителем которой является Чернев, подтвердили, что его кабинет был опечатан, служебный автомобиль арестован, а ряд сторонников Чернева и даже его беременная жена были приглашены на допросы в комиссариат полиции.

Председатель гагаузской территориальной организации демократов, мэр Комрата Николай Дудогло заявил, что "издав распоряжение об отстранении Сергея Чернева от должности главы Вулканештского района, башкан автономии Михаил Формузал принял ошибочное решение". "Первая и основная его ошибка заключается в том, что этот вопрос он не согласовал с Народным собранием Гагаузии (НСГ). Согласно Уложению автономии, статье 51, назначение и утверждение членов Исполкома, глав администраций относится исключительно к компетенции законодательного органа Гагаузии. Фактически, Михаил Формузал своими действиями вышел за рамки правового поля. Сегодня в Гагаузии политически нестабильная ситуация. И пытаться таким образом "раскачивать лодку", было бы непозволительной роскошью. Это опасно и чревато последствиями. Ситуация не останется без внимания и, вероятнее всего, в ближайшее время будет обсуждена на заседании НСГ. Однако в нынешнем положении, единственно правильным выходом будет возврат башкана Гагаузии в рамки правового поля для того, чтобы не осложнять и без того не простую ситуацию в автономии", - подвел итог Дудогло.

ИА REGNUM напоминает, что некогда входивший в команду Михаила Формузала Сергей Чернев вступил в конфликт с башканом и перешел в ряды сторонников Демпартии. Глава Гагаузии на протяжении более чем двух лет безуспешно пытался сместить его с должности главы Вулканештского района. Конфликт между двумя политиками обострился после того, как в феврале 2012 года в ходе одной из встреч башкана с депутатами Чернев толкнул пытавшегося выйти из зала Формузала в грудь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»