Последние пару недель политическая элита Латвии погрузилась в обсуждение законодательства - точнее, одного закона, принятого три года назад. Речь идет о нормативном акте, позволяющем государственным институциям выдавать иностранцам виды на жительство в обмен на инвестиции. Казалось бы, бесспорно полезный закон - тем более, что он уже принес в экономику государства большие деньги. Но нет, нашлись люди, недовольные сложившимся положением дел и потребовавшие отменить его.

Покупка жилья, как билет в Шенген

Программа "виды на жительство в обмен на инвестиции" вступила в силу в июле 2010 года - когда Латвия только-только начала выползать из под завалов, образовавшихся под ударами экономического кризиса. Ситуация в государственном хозяйстве тогда выглядела настолько плачевно, что даже государственные мужи предупреждали о долгих "тощих годах" сокращений и урезаний, маячивших впереди. Однако, во власти тогда нашлись умные головы, "продавившие" внесение в Закон об иммиграции изменений, предусматривающих получение иностранцами временного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии сроком до пяти лет - если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики. В частности, ВНЖ можно получить, если претендент приобрел хотя бы одну недвижимую собственность в Риге или республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 латов (142 288 евро). Или недвижимую собственность за пределами Риги и республиканских городов, сумма сделок по которой равняется не менее 50 000 латам (71 144 евро).

Специалисты даже соседних государств высоко оценивают эту норму. Так, доктор экономических наук, декан факультета экономики недвижимости Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Елена Иванкина заявила в местной прессе: "Я считаю, что схема, которую придумали у вас, чтобы привлечь инвесторов, гениальна". Действительно, для многих из обитателей государств, находящихся вне Шенгенской зоны, но желающих получить доступ в оную, предложение Латвии уподобилось манне небесной. По словам авторитетного рижского эксперта в сфере недвижимости Миланы Скумбини, "с момента принятия этих поправок в экономику Латвии оказалось инвестировано не менее 400 миллионов латов (или примерно 570 миллионов евро) - только посредством приобретения недвижимости. Кстати, покупают не только жилье, но и какие-то коммерческие объекты - например, гостиницы". При этом, согласно ее свидетельству, "в Латвию едут представители не самых низших слоев общества, люди обеспеченные, высокообразованные и самодостаточные. Наибольшим спросом пользуются Рига, Рижский регион, Юрмала. Три четверти сделок совершаются в сегменте нового строительства. Соответственно, в государстве возобновилось активное возведение жилья..."

Действительно, новый закон привел к началу возрождения стройотрасли, намертво было задавленной кризисом 2009 года. В стране в настоящий момент зарегистрировано свыше 6200 компаний, которые в качестве сферы своей деятельности указали выполнение строительных работ - причем, 70% таких предприятий числятся в Риге и Рижском регионе. В каждой фирме в среднем работает 20 человек (в 2010 году - по 13). В целом, в отрасли в прошлом году было трудоустроено 36 877 человек (в 2010 году - 29 958). У 12% фирм в прошлом году оборот превысил 200 000 латов (285 тысяч евро). Доля строительной отрасли в обороте народного хозяйства выросла с 2010 года по 2012 год с 3,78% до 4,53%, а доля трудоустроенных - с 4,99% до 5,78% от общего числа занятых в стране. Есть основания предполагать, что в дальнейшем эти показатели будут все улучшаться.

Новое нашествие "оккупантов"

То есть, казалось бы, латвийцам остается лишь радоваться, да стричь купоны. Однако, вдруг вознегодовало руководство праворадикального Национального союза VL-ТБ/ДННЛ, призвавшее правящую коалицию как можно скорее принять решение о прекращении "торговли видами на жительство". Сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс объяснил, чем вызвано недовольство: "Количество распроданных видов на жительство достигает драматичных объемов, и Латвия больше не может себе это позволить. Если во время оккупации колонизацию Латвии организовали ставленники чужой власти, то сегодня иммиграцию допускает парламент независимой Латвии. Все новые охотники за собственностью из России, Китая и других стран продолжают дело оккупации - подавление латышской Латвии своими языками и культурами". По словам Дзинтарса, "нацсоюзники" в этом вопросе рассчитывают на поддержку не только правящих "Единства" и Партии реформ, но и оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян. "Мы готовы дискутировать о сроках и порядке изменений, но сохранение системы не подлежит обсуждению", - отрезал вождь нацрадикалов. Дзинтарс заранее призвал Минфин при составлении бюджета-2014 не учитывать доходы от инвестиций в обмен на ВНЖ. Он же напомнил, что ранее Нацсоюз уже несколько раз пытался добиться отмены льгот для инвесторов из третьих стран, однако для этого всякий раз не оказывалось достаточной поддержки в Сейме.

Недовольство националистов вызывает, что большая часть покупателей латвийского жилья приезжает из Российской Федерации (4777 человек), Украины (498 человека), Казахстана (329 человека), Узбекистана (258 человека), и Азербайджана - но есть интерес и со стороны жителей Ирана, Китая (251 человека) и прочих восточных государств. Кстати, среди новых латвийских резидентов немало людей известных: например, актер Леонид Ярмольник, шоумен Сергей Светлаков, композитор Игорь Николаев, певица Лариса Долина, артист Геннадий Хазанов.

В общем, как отмечает риэлтор Михаил Лавренов, "сюда приезжают богатые и образованные русские люди, тратят здесь деньги и, хочешь не хочешь, но косвенно влияют на внутреннюю политику республики. "Националам", конечно же, не по душе, что русский мэр Риги мало того, что получил абсолютную поддержку рижан, так ещё и всячески демонстрирует свою дружбу с российской элитой. Плюс, Национальному союзу не может нравится то, что в общественном сознании ломаются стереотипы о русских. Двадцать лет их привыкли рисовать как злобных, некультурных и невежественных людей. А что же теперь видят латыши своими глазами: богатые, образованные люди приезжают в Латвию, говорят на нескольких европейских языках, тратят здесь уйму денег, покупают недвижимость, да и еще дают работу местным жителям - готовить, убирать, стричь газоны. При этом, со знанием одного латышского языка на такую работу в Юрмале не устроится. Это, простите, нож к горлу националов".

Националисты и экономика

Впрочем, у "нацсоюзников" имеются и более конкретные претензии. В сжатом виде их выразил представитель объединения Янис Иесалниекс: "К лету 2013 года вид на жительство получили уже более 7000 лиц, и эта тенденция растет в геометрической прогрессии. Таким образом, число мигрантов в Латвию скоро превысит даже число тех колонистов, которые когда-то прибыли из Советского Союза. При этом, стремительно увеличивается число прибывающих китайцев. Однако, экономическую пользу получают лишь спекулянты недвижимости и иностранные банки, а латвийцы попросту вынуждены переплачивать за квартиры и кредиты на них".

Надо признать, эти аргументы находят поддержку у значительного количества людей. Как свидетельствуют результаты опроса, 56% экономически активных жителей Латвии полагают, что необходимо установить более жесткие условия для предоставления ВНЖ для граждан третьих стран. Они считают, что надо увеличить порог инвестиций. Такого мнения чаще всего придерживаются латыши, сельчане и жители Видземе. Еще 36% респондентов выступили против ужесточения условий, а у 8% опрошенных не сложилось определенного мнения. Многие рассуждают так: мол, значительное количество получающих вид на жительство берет кредит в местных банках, покупает квартиры и сдает их местным. Ну и какая от этого польза? Опираясь на столь массированную поддержку, Нацсоюз принялся ковать железо, пока горячо. Иесалниекс дал понять, что объединение готово блокировать принятие бюджета 2014 года - "если нам не оставят другой возможности, чтобы остановить данное безумие, то это единственный вариант". И добавил: "Наш приоритет - полное прекращение. Возможно, мы можем пойти на разумный компромисс, на двукратное повышение ставки мы не согласимся". Действительно, стал обсуждаться вопрос повышения "пороговой ставки". Впрочем, по мнению экспертов, ее увеличение напрочь убьет программу. Ведь Латвия не единственная страна, предлагающая подобные возможности приезжим. Так, по мнению Миланы Скумбини, "предлагаемое повышение порога суммы в 3-5 раз было бы очень неразумным шагом. Ведь большинство нерезидентов осуществляют сделки в размере 150-250 тысяч евро. Купить жилье "премиум-класса", стоимость которого начинается от миллиона и выше, могут себе позволить очень немногие. Таким образом, ужесточение условий предоставления вида на жительство в Латвии сразу бы повлекло уменьшение количества желающих получить его, ограничило приток денег в экономику и, соответственно, губительно сказалось бы на уровне благосостояния и самих граждан государства". Ей вторит Елена Иванкина: "Если ваши политики внесут ограничивающие поправки в Закон об иммиграции, Латвия перестанет быть столь привлекательной для россиян". Россиянка постаралась остаться в рамках деликатных формулировок: "Я не могу сравнивать ваши просвещенные страны с Египтом, но националисты, которые там продержались у власти всего один год, нанесли экономике страны колоссальный ущерб, от которого она не оправится еще лет десять".

Михаил Лавренов добавляет: "А если прибавить то, что приезжие оставляют в магазинах, кафе и т.д.? Эти деньги не нужны республике? Есть угроза в "понаехавших"? В чем она? Голосовать они не могут, права как у туристов, разве только могут жить тут все время. Но большинство, кстати, и не стремится тут жить постоянно. Что русские, что казахи, что китайцы. Так в чем угроза? Чистый популизм". Он же опровергает заявления, что приезжие повышают цены на рынке. "Мол, местные молодые семьи не могут из-за этого купить себе жильё. Но это не так. В Риге уже давно существуют два рынка. Первый рынок вторичного жилья со средней ценой в 600 евро за квадратный метр и второй - рынок новостроек, элитной недвижимости, частных домов, который и показывает самый большой рост. Тут цены в несколько раз выше (примерно от 1500 - 2000 евро и до 5000). Образно и грубо говоря, первый рынок для местных, второй для соискателей ВНЖ. Местным молодым семьям хорошо бы хоть просто купить жилье в новостройке (а зачастую в "серийке"), куда уж там до элитной недвижимости".

Искреннее непонимание

Многие "прагматики" никак не могут сообразить: как можно собственной рукою резать курицу, несущую золотые яйца? Влиятельный бизнесмен Александр Гафин записал у себя в блоге: "Ситуация такова, что из Латвии сейчас в массовом порядке уезжают люди, причем в большинстве своем это образованная молодежь, специалисты и профессионалы, те, кого можно назвать будущим страны. Если ничего не делать и пустить это на самотек, то вскоре нас ждет коллапс населения, демографическая катастрофа. У государства просто не будет хватить человеческого ресурса, чтобы обеспечивать собственные потребности. А привлечение людей позволяет стране остаться на плаву, как-то справиться с последствиями массовой эмиграции".

Как указал Гафин, "что немаловажно, Латвия обеспечивает себя не просто людьми, но, если можно так выразиться, качественным населением. Абы кому вид на жительство не дают, нужно определенное финансовое положение, а это в некотором плане гарантирует и уровень образования, и другие вещи. Таким образом, если это и иммиграция, то не та иммиграция, которая пугает европейские страны, когда едут необразованные маргиналы, а совсем другая картина". Предприниматель недоумевает: "Я так понимаю, что против этого закона выступает Национальное объединение? Да, это укладывается в их политические взгляды, но в данном случае Нацблок, простите, сам себе гадит под ноги. В погоне за риторикой в пользу Латвии они не видят, что вредят собственной стране. Если государство лишится этих инвестиций и этих людей, которые еще могут прийти сюда благодаря видам на жительство, вряд ли жизнь здесь станет лучше хоть для кого-нибудь, в том числе и для латышей, коренного населения, об интересах которого должны печься националы".

Председатель парламентской фракции оппозиционного "Центра согласия" Янис Урбанович охарактеризовал поведение Национального союза, как "государственное вредительство" и даже призвал обратить на него внимание правоохранительных органов. Его однопартиец, мэр столицы Нил Ушаков заявил журналу "Открытый город", что "без выдачи видов на жительство иностранцам исторический центр Риги, по сути, обречен". Градоначальник пояснил: "В ближайшие лет двадцать жители Пурвциемса, Юглы или Зиепниеккалнса не начнут массово перебираться на улицу Алберта или куда-то в тихий центр. В этих кварталах, для того чтобы не просто купить квартиры, а чтобы эти дома приводить в порядок и восстанавливать их исторический облик, нужны покупатели". По его словам, "здесь не нужно ни с какой стороны беспокоиться, потому что они ни эти квартиры, ни эти дома не увезут с собой, все остается здесь. Сегодня все дома в центре города, которые восстанавливаются, связаны только с этой программой". Кроме того, как поведал мэр Риги, приезжие платят здесь налог на недвижимость, который напрямую идет в городскую казну. "Эти люди здесь живут, тратят деньги, проявляют какую-то активность... Кто-то бизнес делает или еще что-то, пусть небольшое, но что-то все-таки происходит. А это все - дополнительная жизнь Риге".

Отбой?

Тут уж трезвые головы в правительстве спохватились и сообразили, что отмена нынешней редакции Закона об иммиграции и впрямь обернется огромными убытками. Сначала министр экономики Латвии Даниель Павлютс (Партия реформ) напомнил, за последние несколько лет в странах Евросоюза все большее распространение получают программы инвестиционной привязки, предлагаемые инвестору и членам его семьи. Министр посоветовал направить часть средств от каждого разрешения на жительство в специальный фонд экономического развития - откуда будут финансироваться программы по поддержке предпринимательства, а также осуществляться вложения в индустриальную инфраструктуру в регионах. "Пусть эта программа стала бы источником для долголетних, качественных инвестиций в индустрию Латвии, для развития нашей экономики", - пожелал Павлютс.

Министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") указал, что "вклады нерезидентов должны работать во благо экономики Латвии - должны создаваться новые рабочие места, развиваться индустрия. Также общество ожидает от людей с видом на жительство определенного уровня интеграции". Он даже пожелал, что "если эти люди планируют жить в Латвии, нужно считаться с тем, что им придется учить латышский язык, а дети должны будут ходить в латышскую школу" (воображаема картина российских звезд шоу-бизнеса, отдающих детей в латышские школы, изрядно насмешила местных русскоязычных интернет-комментаторов). Пабрикс добавил, что вид на жительство в определенной мере решает "вопросы недвижимости", но цели инвестиций следует анализировать тщательнее - они должны предусматривать создание новых рабочих мест и содействовать развитию экономики, а не только решать "жилищный вопрос".

Наконец, и сам премьер Валдис Домбровскис ("Единство") высказал свое веское мнение. Вердикт главы правительства сводился к тому, что продавливаемая "некоторыми политиками" отмена программы предоставления ВНЖ в обмен на инвестиции негативно повлияет на бюджет Латвии. По его словам, в случае ее сворачивания убытки для бюджета станут исчисляться многими миллионами латов - и для возмещения ущерба придется вернуться к политике сокращения расходов. Премьер дал понять, что следует искать нейтральное решение: например, выдвинуть условие о вложении инвестиций в размере 25 тысяч евро в фонд экономического развития, из которого можно финансировать региональные проекты.

На данный момент "нацсоюзники" уже не претендуют на полную отмену ВНЖ: по их словам, исключения допустимы для тех предпринимателей, которые напрямую создают рабочие места. Но, судя по всему, пока что нормы закона останутся в прежнем виде. То есть, здравый смысл вроде бы восторжествовал. Пока... Однако, нет никаких сомнений, что правительство, рано или поздно еще будет вынуждено вернуться к этому вопросу - даже если и не хочет, то его заставят...