Белорусским бюджетникам повысят зарплаты с 1 сентября на $1

Минск, 30 августа 2013, 20:30 — REGNUM  С 1 сентября в Белоруссии тарифная ставка первого разряда повышается с 250 тыс. бел. руб. ($27,8 в эквиваленте) до 260 тыс. бел. руб. ($28,8 в эквиваленте) или на 4% - соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров республики №767 от 30 августа "Об установлении размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций", сообщает пресс-служба Совмина Белоруссии.

Третье с начала года повышение тарифной ставки первого разряда призвано повысить уровень заработной платы работников бюджетной сферы, сообщили в пресс-службе Совмина. Кроме того, сказано в комментарии, целью повышения уровня заработной платы работников бюджетных организаций является также частичная компенсация расходов, вызванных ростом индекса потребительских цен.

Отметим, несмотря на увеличение размеров номинальных начисленных зарплат белорусских работников правительству республики не удалось решить проблему острого дефицита квалифицированных специалистов в ряде отраслей. Особую озабоченность чиновников вызывает дефицит кадров в сферах здравоохранения, образования и строительной отрасли. Основным фактором оттока кадров в другие сферы занятости и трудовой миграции в Россию, по мнению экспертов, является низкий уровень зарплат квалифицированных и высококвалифицированных работников. Так, например, зарплата белорусского врача в поликлинике или преподавателя белорусского вуза ниже, чем грузчика или охранника.

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением Совмина Белоруссии №756 от 28 августа с 1 сентября повышаются тарифы на электроэнергию для физлиц. Предыдущее повышение тарифов на электроэнергию для населения было с 1 августа. По мнению независимых экспертов, повышение тарифов - единственный вариант уйти от "перекрёстного субсидирования", при котором часть расходов на социальные услуги населению компенсируется за счёт более высоких тарифов для предприятий (юрлиц). Вместе с тем, отмечают эксперты со ссылкой на отчёты Минэкономики РБ, рост производительности труда в республике ниже, чем рост зарплат, а темпы инфляции - самые высокие в Евразии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail