Правительство Грузии не предотвратило появления нового очага напряженности - кандидат в президенты

Тбилиси, 30 августа 2013, 18:23 — REGNUM  Правительство Грузии не смогло предотвратить и пресечь появление в стране нового очага напряженности, считает кандидат в президенты от "Единого национального движения" Давид Бакрадзе (лидер президент Михаил Саакашвили). Так он прокомментировал события, развернувшиеся в селе Чела Адигенского муниципалитета.

"Более того, именно непродуманные и неразумные шаги Службы доходов стали прямым провоцирующим фактором появления этого очага напряженности", - заявил Бакрадзе.

Главную ответственность за стабильность, мир и гражданское согласие в стране он целиком возложил на правительство и с сожалением отметил, что правительство сделать этого не сумело.

"Более того, неадекватные заявления некоторых министров, сделанные в эти дни, фактически подлили масла в огонь, еще больше углубив напряженность. Как кандидат в президенты я считаю, что сохранение в стране мира и стабильности, усиление гражданского согласия, создание общества, основанного на уважении друг к другу и мире, а не на агрессии и насилии, для меня всегда были и будут одним из главных приоритетов", - заверил Бакрадзе.

Минарет в селе Чела был демонтирован 26 августа, так как, по информации Службы доходов минфина, конструкция для этого минарета была завезена из Турции в нарушение заполненной таможенной декларации. Демонтаж объяснялся необходимостью проведения товарной экспертизы. 28 августа на встрече с протестующими в Батуми мусульманами председатель правительства Аджарской автономной республики Арчил Хабадзе сообщил, что правительство Грузии приняло решение о возвращении минарета в село. Эта информация вызвала протест у определенной группы лиц в Ахалкалаки, которые в знак протеста перекрыли дорогу. 29 августа состоялась встреча католикоса-патриарха Грузии с представителями Управления мусульман Грузии, после которой журналистам сообщили, что минарет заново установлен не будет. Он будет доставлен в село Чела, но будет опечатан и помещен на склад на нейтральной территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.