"Уму непостижимо!": деятели науки и культуры о судьбе музея Пушкина в Большом Болдино

Нижний Новгород, 30 августа 2013, 17:45 — REGNUM  Ряд деятелей культуры и науки опубликовали открытое письмо, в котором выражают свою крайнюю озабоченность судьбой музея-заповедника Александра Пушкина, который по решению правительства Нижегородской области передан на баланс муниципалитета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Уму непостижимо! Болдинский музей-заповедник, точка притяжения всей творческой и мыслящей России, переводится из областного (регионального) подчинения в подчинение муниципальное. Теперь местные власти (село Большое Болдино - население 5 тыс. человек, бюджет соответствующий) обязаны обеспечить финансирование этого замечательного и очень серьёзного объекта. Реально ли это?

Нет!

Даже в 1918 году, когда по всей стране горели помещичьи усадьбы, в том числе Михайловское, Ясная Поляна, Шахматово, именно крестьянский сход большеболдинских крестьян принял решение о сохранении Пушкинской усадьбы и не допустил его разорения. Что же творится сегодня? Когда разорение "нашего всё" планируется сверху?

Феномен Болдинской осени, когда за считанные дни поэтом были созданы десятки гениальных произведений, заложивших основы всей современной русской культуры, волнует и занимает умы многих мыслителей. Подпитаться духовно сюда приезжали Белла Ахмадулина и Борис Мессерер, Иннокентий Смоктуновский и Ираклий Андроников, Олег Янковский и Булат Окуджава.

Здесь сняты прекрасные фильмы, созданы сотни живописных полотен, написаны тысячи стихотворных строк, и теперь. Очевидно, что муниципальные власти не смогут содержать такой объект мирового культурного значения. Нужно отменить это необдуманное решение.

Надо докричаться до самого верха!"

Свою подпись под письмом 26 ученых и деятелей культуры.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, согласно постановлению правительства Нижегородской области от 16 августа музей-заповедник Большое Болдино попал в список объектов, которые с 1 января 2013 года переводятся с областного финансирования на муниципальное. В социальных сетях и в блогосфере идет активное обсуждение сложившейся ситуации, в ходе которого выказываются опасения по поводу судьбы музея, на содержание которого у местных властей может элементарно не хватить средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail