"Месть Москвы" принесла плоды: К гендиректору "Уралкалия" допустили российских дипломатов

Москва, 30 августа 2013, 14:16 — REGNUM  Утром 30 августа в СИЗО КГБ были допущены сотрудники МИД России, передавшие гендиректору "Уралкалия" яблоки, книгу и письменные принадлежности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам первого секретаря посольства России в Белоруссии Гавриила Мамонтова, посещавшего Владислава Баумгертнера, проблем со здоровьем у гражданина РФ нет, хотя выглядит он уставшим, а отношение к нему администрации изолятора "корректное", жалоб на содержание у заключённого нет. При этом дипломат отметил, что у Баумгертнера с 26 августа (со дня помещения в СИЗО КГБ) отсутствовал доступ к СМИ и лишь теперь решается вопрос установки в камере телевизора, по которому он сможет смотреть транслируемые в Белоруссии каналы.

Отметим, белорусские цензоры заменяют рекламными блоками информационные сообщения российских телеканалов по "делу Баумгертнера", поэтому заключённому будет доступна лишь односторонняя интерпретация событий. В частности, сегодня Первый телеканал государственного телевидения Белоруссии ("Беларусь-1") сопроводил сообщение о расследовании "калийного дела" заявлением о том, что введённые Россией ограничения на поставки свинины из Белоруссии и возникшие претензии "Роспотребнадзора" по качеству молочной продукции отдельных белорусских предприятий - это "прямая месть за задержание гендиректора "Уралкалия" и пресечение рейдерского захвата нашего национального достояния - предприятия "Беларуськалий". Заместитель начальника секретариата Комитета госконтроля Белоруссии Денис Бартош в эфире телеканала заявил о возможности добиваться ареста имущества не только "Уралкалия", но и аффилированных с ним компаний.

Тем временем у белорусского госмонополиста дела идут не так хорошо, как пытались в этом убедить менеджеры "Беларуськалия": по данным белорусских оппозиционных изданий, в Солигорске остановлено три из четырёх рудоуправлений, большая часть работников переведена на 2/3 тарифа, реально добыча идёт лишь в одном руднике и продукция поступает на склад, а со склада, по крайней мере в августе, не продано за рубеж ни единой тонны продукции и перспективы экспорта в ближайшие месяцы весьма туманны, если не прибегать к откровенному демпингу. Дирекция предприятия заявляет, что не так всё плохо: остановлено не три, а два рудоуправления, сокращения зарплат действительно есть, однако нет увольнений и есть перспективы экспорта продукции (в частности - в Китай).

По мнению белорусских экспертов, обвинения России в "мести" являются обоснованными, как и встречная претензия российской стороны в "мести" Александра Лукашенко совладельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову, т.к. именно он, как полагают эксперты, и является основной целью атаки официального Минска на российское предприятие, заявившее в конце июля об отказе продавать свою продукцию через бытовое белорусско-российское СП ЗАО "Белорусская калийная компания". Гендиректор БКК Валерий Иванов указом Александра Лукашенко (что примечательно - также в конце июля) был назначен заместителем главы президентской администрации и также находится в Минске, но на свободе, а не в СИЗО КГБ, как гендиректор "Уралкалия", занимавший в БКК должность председателя наблюдательного совета. По предположению ряда белорусских экспертов, после сделанного 29 августа заявления российского вице-премьера Аркадия Дворковича власти Белоруссии готовы рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения Баумгертнеру и "почётную капитуляцию" в калийном скандале - вопрос заключается лишь в том, позволит ли российская сторона "сохранить лицо" Александру Лукашенко и его сыну, помощнику по национальной безопасности Виктору Лукашенко, курировавшему решение проблемы по фактическому развалу БКК.

Примечательно и то, что Белоруссия летом ввела ограничения на поставки свинины из ряда регионов Российской Федерации, где были отмечены вспышки АЧС ("африканской чумы свиней"), что не связывалось с проблемами БКК. В самой Белоруссии на протяжении лета свирепствует "свиная чума", вынудившая соседние Польшу и Литву запросить помощь Евросоюза в дополнительных ассигнованиях на обустройство границы с Белоруссией и меры дезинфекции. В администрации президента и в Совмине Белоруссии неоднократно рассматривались меры по борьбе с АЧС, из Академии наук Белоруссии даже поступило предложение провести тотальное уничтожение диких кабанов. Вероятно, именно поэтому заместитель Геннадия Онищенко по "Россельхознадзору" Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику с письмом, в котором, со ссылкой на ст.8 Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года и эпидемией "свиной чумы" в Белоруссии проинформировал: с 30 августа 2013 года вводятся временные ограничения на перемещение из Белоруссии в Россию свиней, необработанных кормов для свиней и продукции свиноводства.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил: "Правительство РФ внимательно следит за ситуацией с задержанием гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича". Дворкович обратил внимание на экономические санкции, которые могут быть применены в условиях "неадекватного" поведения белорусских партнёров, в частности - ограничения на поставку российской нефти в Белоруссию и возможность привлечения граждан этой республики к ответственности за нанесение крупного ущерба бюджету России в 2011-2012 годах при реализации "растворительно-разбавительной" схемы. Напомним, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не имеет права экспортировать за пределы ТС выработанные из российской нефти нефтепродукты без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет, однако под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. В реализации данной схемы с одобрения высшего руководства Белоруссии участвовали как белорусские компании, подотчётные госконцерну "Белнефтехим", так и российские. По приблизительным оценкам, при этом российской стороне был нанесён ущерб в размере $1,5-2 млрд.

Также напомним, 30 августа на брифинге в Москве помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя удержание в СИЗО КГБ Белоруссии Владислава Баумгертнера", заявил: "Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.