"Месть Москвы" принесла плоды: К гендиректору "Уралкалия" допустили российских дипломатов

Москва, 30 Августа 2013, 14:16 — REGNUM  Утром 30 августа в СИЗО КГБ были допущены сотрудники МИД России, передавшие гендиректору "Уралкалия" яблоки, книгу и письменные принадлежности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам первого секретаря посольства России в Белоруссии Гавриила Мамонтова, посещавшего Владислава Баумгертнера, проблем со здоровьем у гражданина РФ нет, хотя выглядит он уставшим, а отношение к нему администрации изолятора "корректное", жалоб на содержание у заключённого нет. При этом дипломат отметил, что у Баумгертнера с 26 августа (со дня помещения в СИЗО КГБ) отсутствовал доступ к СМИ и лишь теперь решается вопрос установки в камере телевизора, по которому он сможет смотреть транслируемые в Белоруссии каналы.

Отметим, белорусские цензоры заменяют рекламными блоками информационные сообщения российских телеканалов по "делу Баумгертнера", поэтому заключённому будет доступна лишь односторонняя интерпретация событий. В частности, сегодня Первый телеканал государственного телевидения Белоруссии ("Беларусь-1") сопроводил сообщение о расследовании "калийного дела" заявлением о том, что введённые Россией ограничения на поставки свинины из Белоруссии и возникшие претензии "Роспотребнадзора" по качеству молочной продукции отдельных белорусских предприятий - это "прямая месть за задержание гендиректора "Уралкалия" и пресечение рейдерского захвата нашего национального достояния - предприятия "Беларуськалий". Заместитель начальника секретариата Комитета госконтроля Белоруссии Денис Бартош в эфире телеканала заявил о возможности добиваться ареста имущества не только "Уралкалия", но и аффилированных с ним компаний.

Тем временем у белорусского госмонополиста дела идут не так хорошо, как пытались в этом убедить менеджеры "Беларуськалия": по данным белорусских оппозиционных изданий, в Солигорске остановлено три из четырёх рудоуправлений, большая часть работников переведена на 2/3 тарифа, реально добыча идёт лишь в одном руднике и продукция поступает на склад, а со склада, по крайней мере в августе, не продано за рубеж ни единой тонны продукции и перспективы экспорта в ближайшие месяцы весьма туманны, если не прибегать к откровенному демпингу. Дирекция предприятия заявляет, что не так всё плохо: остановлено не три, а два рудоуправления, сокращения зарплат действительно есть, однако нет увольнений и есть перспективы экспорта продукции (в частности - в Китай).

По мнению белорусских экспертов, обвинения России в "мести" являются обоснованными, как и встречная претензия российской стороны в "мести" Александра Лукашенко совладельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову, т.к. именно он, как полагают эксперты, и является основной целью атаки официального Минска на российское предприятие, заявившее в конце июля об отказе продавать свою продукцию через бытовое белорусско-российское СП ЗАО "Белорусская калийная компания". Гендиректор БКК Валерий Иванов указом Александра Лукашенко (что примечательно - также в конце июля) был назначен заместителем главы президентской администрации и также находится в Минске, но на свободе, а не в СИЗО КГБ, как гендиректор "Уралкалия", занимавший в БКК должность председателя наблюдательного совета. По предположению ряда белорусских экспертов, после сделанного 29 августа заявления российского вице-премьера Аркадия Дворковича власти Белоруссии готовы рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения Баумгертнеру и "почётную капитуляцию" в калийном скандале - вопрос заключается лишь в том, позволит ли российская сторона "сохранить лицо" Александру Лукашенко и его сыну, помощнику по национальной безопасности Виктору Лукашенко, курировавшему решение проблемы по фактическому развалу БКК.

Примечательно и то, что Белоруссия летом ввела ограничения на поставки свинины из ряда регионов Российской Федерации, где были отмечены вспышки АЧС ("африканской чумы свиней"), что не связывалось с проблемами БКК. В самой Белоруссии на протяжении лета свирепствует "свиная чума", вынудившая соседние Польшу и Литву запросить помощь Евросоюза в дополнительных ассигнованиях на обустройство границы с Белоруссией и меры дезинфекции. В администрации президента и в Совмине Белоруссии неоднократно рассматривались меры по борьбе с АЧС, из Академии наук Белоруссии даже поступило предложение провести тотальное уничтожение диких кабанов. Вероятно, именно поэтому заместитель Геннадия Онищенко по "Россельхознадзору" Алексей Саурин обратился к главному государственному ветеринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику с письмом, в котором, со ссылкой на ст.8 Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года и эпидемией "свиной чумы" в Белоруссии проинформировал: с 30 августа 2013 года вводятся временные ограничения на перемещение из Белоруссии в Россию свиней, необработанных кормов для свиней и продукции свиноводства.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил: "Правительство РФ внимательно следит за ситуацией с задержанием гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой. Хочу еще раз отметить, что Баумгертнер прибыл на переговоры в Минск по приглашению премьер-министра Михаила Мясниковича". Дворкович обратил внимание на экономические санкции, которые могут быть применены в условиях "неадекватного" поведения белорусских партнёров, в частности - ограничения на поставку российской нефти в Белоруссию и возможность привлечения граждан этой республики к ответственности за нанесение крупного ущерба бюджету России в 2011-2012 годах при реализации "растворительно-разбавительной" схемы. Напомним, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не имеет права экспортировать за пределы ТС выработанные из российской нефти нефтепродукты без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет, однако под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. В реализации данной схемы с одобрения высшего руководства Белоруссии участвовали как белорусские компании, подотчётные госконцерну "Белнефтехим", так и российские. По приблизительным оценкам, при этом российской стороне был нанесён ущерб в размере $1,5-2 млрд.

Также напомним, 30 августа на брифинге в Москве помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя удержание в СИЗО КГБ Белоруссии Владислава Баумгертнера", заявил: "Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина