Латвийская прокуратура хочет закрыть праворадикальный "Центр Густава Целминьша"

Рига, 30 августа 2013, 10:42 — REGNUM  Латвийская прокуратура на основании данных, предоставленных Полицией безопасности, обратилась в суд с просьбой прекратить деятельность праворадикальной организации "Центр Густава Целминьша" Об этом сегодня, 30 августа, сообщает агентство LETA.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, имеются основания считать, что "Центр Густава Целминьша" не соблюдает Закон об обществах и учреждениях. В частности, ПБ заявила, что данная организация является прикрытием для бывших участников общества "Перконкрустс", в основе идеологии которых лежит превосходство белой расы, что противоречит принципам демократического государства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 августа прокуратура Центрального района Риги передала в суд Бауского района материалы дела, в рамках которого обвинения в хранении оружия и боеприпасов предъявлены лидеру "Центра Густава Целминьша" Игорю Шишкину. Согласно обвинительному заключению, Шишкин, не имея официального разрешения, приобрел и хранил два детонатора, два бризантных брикета, шнур, два револьвера, две пневматических винтовки, четыре ружья, пистолет, а также 1 600 патронов. Кроме того, у себя дома Шишкин держал "шпионскую" ручку со встроенными видеокамерой и микрофоном. Напомним, что Игоря Шишкина, ранее судимого и неоднократно попадавшего в поле зрения правоохранительных органов, задержали в октябре 2012 года. Он был арестован в рамках начатого процесса по 2-й части 233 статьи Уголовного закона: за изготовление, ремонт, приобретение, хранение, ношение, перевоз, пересылку или реализацию оружия, амуниции, взрывчатого вещества или взрывчатых устройств без специального разрешения. Теперь, если Шишкин действительно будет осужден по этой статье, то ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.