Смольный: за два дня трое петербуржцев умирают от "передоза"

Москва, 29 Августа 2013, 19:38 — REGNUM  В Санкт-Петербурге каждые два дня три человека умирают от передозировки наркотиков. Как сообщает сегодня, 29 августа, корреспондент ИА REGNUM, такие данные привел на расширенном заседании антинаркотической комиссии в Смольном начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Шестериков.

По его данным, в минувшем году от передозировки наркотиков в Санкт-Петербурге умерло 586 человек. Шестериков отметил, что снижается возраст потребителей гашиша - среди них теперь много школьников, в том числе и из среды детей трудовых мигрантов.

Из-за повышения цены на героин увеличивается потребление синтетических наркотиков, которые изготавливаются в подпольных лабораториях города, оснащенных современным оборудованием. УФСКН в этом году закрыло три таких лаборатории, но известно о существовании еще нескольких.

Открыто продаются курительные смеси, содержащие так называемые "дизайнерские наркотики", - в них входят вещества, формально не подпадающие под действие антинаркотического законодательства, но "эффект" вызывающие не меньший. "Фактически ничто не мешает подросткам получать опыт первой дозы", - сказал Шестериков. По его словам, были проблемы с наркотиками и у некоторых потенциальных волонтеров Универсиады в Казани, отправлявшихся из Санкт-Петербурга.

Шестериков опасается повторения ситуации, но теперь уже с волонтерами Олимпиады в Сочи, и просит помощи в медицинском тестировании этих молодых людей.

Между тем главный нарколог Санкт-Петербурга Александр Софронов привел официальную статистику - в городе на учете состоят 50 тысяч алкоголиков, 11 тысяч наркозависимых, всего 16 из них - подростки.

При этом Софронов тоже отметил, что в городе ухудшилась ситуация с синтетическими наркотиками: отравления метадоном в 2010 году - 84, в 2012-м - 831, а за первое полугодие 2013-го - уже 394 случая, что свидетельствует о наличии в городе мощных подпольных лабораторий.

Отравления получают также и курьеры из-за рубежа, которые в себе провозят наркотики. Софронов рассказал, что недавно из желудка гражданина Таджикистана было извлечено полведра наркотического вещества, при этом, как ни странно, таджик остался жив. "Вопрос - если бы его не задержали, как бы из этого человека извлекли наркотики его хозяева?", - озадачен врач.

Сегодня на антинаркотической комиссии обсуждалась необходимость создания загородного реабилитационного центра. Как сказал Софронов, этой идее уже больше 10 лет. Губернатор Георгий Полтавченко поручил создать центр до конца года.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова предложила использовать для создания такого центра один из заброшенных оздоровительных лагерей на территории Ленобласти. Прозвучали предложения о создании центра на острове Коневец. Но там уже существует летний лагерь для детей-инвалидов, развита туристическая инфраструктура - поэтому доставить туда наркотики для реабилитантов не составит труда. Кроме того, электроэнергия на остров подается генератором, нет кабеля по дну Ладожского озера, что создаст определенные трудности для реабилитационного центра. Говорили на антинаркотической комиссии и о роли некоммерческих организаций в реабилитации наркозависимых.

Исполнительный директор Благотворительного фонда "Диакония" Елена Рыдалевская отметила, что НКО играют в реабилитации наркозависимых не меньшую роль, чем госучреждения, но роль государства в поддержке таких организаций весьма мала.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко призвал к неформальному подходу в работе по реабилитации наркозависимых и поручил также неформально комитету по здравоохранению и комитету по социальной политике Смольного проверить реабилитационный учреждения, в том числе и частные, которые занимаются этим анонимно.

Также губернатор рекомендовал "проверить и неформально аттестовать и руководителей госучреждений, занимающихся реабилитацией наркозависимых", - на предмет соответствия того, что они делают, заявленному. Срок градоначальник определил до конца года.

Всего, по статистике, в Санкт-Петербурге на 100 тысяч населения приходится 246 наркозависимых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию