Единственная возможность прекратить кровопролитие в Сирии - война: Эстония сегодня

Рига, 29 августа 2013, 17:54 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня 29 августа.

Михкельсон: предложение ввести войска в Прибалтику - явная провокация

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон заявил, что предложение ввести российские войска в Прибалтику - явная провокация, в отношении которой Министерства ЭР и РФ должны занять чёткую позицию. "Это явная провокация. Это вовсе не невинные слова, а нахальное заявление человека, который является ведущим научным сотрудником института, поддерживаемого российским государством, и хорошо знает, к чему могут привести подобные заявления", - сказал Михкельсон. Михкельсон также добавил, что Александров - бывший дипломат и сейчас заведует отделом Прибалтики и суть его работы - направлять внешнеполитическую элиту России при принятии решений. "Поскольку это представитель мозгового центра российского государства, а также с учётом уязвимой международной ситуации российский МИД должен очень чётко отречься от подобного мышления", - добавил он. Михкельсон отметил, что вероятность того, что российский МИД разделит точку зрения Александрова, невероятно мала. "Два дня назад министр иностранных дел России Лавров сказал на своей пресс-конференции, что Россия не прибегнет к военной силе, если западные государства нанесут удар по Сирии", - сказал он. Михкельсон добавил, что эстонский МИД должен ясно дать понять российским коллегам, что подобные заявления не укрепляют отношения двух стран и не ведут к росту доверия. "К сожалению, такие безумные идеи высказываются не впервые. Поскольку в 1996 году я сам был репортёром в Postimees, я брал интервью у одного офицера военной разведки России, который сказал, что, если Эстония и другие страныПрибалтики вступят в НАТО, Россия должна ввести в Прибалтику свои войска. К сожалению, во всём эом образе мыслей продолжает жить империальная настроенность 20-го или даже 19-го века", - заключил глава комиссии.

МИД Эстонии советует учёному, предложившему оккупировать Прибалтику, обратить внимание на своё психическое здоровье

27 августа в своём блоге российский политолог Михаил Александров высказал мысль, что в случае, если США атакует Сирию против воли России, России следует оккупировать Прибалтику. МИД Эстонии сообщил, что Эстония не будет посылать официальную ноту протеста в связи с этим высказыванием, так как Александров не является российским должностным лицом. "При этом мы рекомендуем гражданину Александрову несколько больше заботится о своём психическом равновесии", - сообщила пресс-служба МИД.

Postimees

Паэт: единственная возможность прекратить кровопролитие в Сирии - военное вмешательство

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт высказал мнение, что вмешательство в гражданскую войну в Сирии - крайняя мера, но попытки остановить войну дипломатическим путём провалились. А использование химического оружия выходит за рамки дозволенности в любом конфликте. Он заявил, что эксперты многих стран осудили использование химического оружия в пригороде Дамаска, лишившее жизни 1300 человек. Паэт сказал, что причин сомневаться в оценке экспертов нет. "Использование химического оружия выходит за рамки дозволенного в любом конфликте", - сказал министр. Внешнее вмешательство - крайняя мера, но как мы видим, попытки прекратить войну при помощи дипломатии ни к чему не привели". Война в Сирии длятся 2,5 года и кажется, что единственное решение прекратить кровопролитие - политическое вмешательство. Паэт отметил, что, если США введут войска в Сирию, то их дальнейшие шаги должны быть направлены на то, чтобы сделать дальнейшее использование химического оружия невозможным. Паэт подчеркнул, что речь идёт не о прямом вторжении, а об атаке конкретных целей, в результате которых мирные жители не пострадают.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.