Экологи убедились в том, что самая большая свалка Санкт-Петербурга не угрожает участникам G-20

Санкт-Петербург, 29 августа 2013, 16:30 — REGNUM  Специалисты МОО "Зеленый фронт" вместе с журналистами провели общественную инспекцию территории полигона бытовых отходов "Южный" (в народе - Волхонская) свалка на предмет противопожарных мероприятий, проводимых там в преддверии саммита "Большой двадцатки", и убедились в том, что самый большой мусорный полигон не угрожает участникам G-20. Об этом сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Международной общественной экологической организации "Зеленый фронт".

В ходе общественной инспекции не было выявлено очагов возгорания, задымленность отсутствует. Экологи обратили внимание на то, что чаек на свалке уже нет. По словам представителя ОАО "УК по обращению с отходами в Ленинградской области", это вызвано тем, что мусор на свалку больше не завозится. "Волхонка" в данный момент принимает только грунт в противопожарных целях.

По словам члена совета директоров ОАО "УК по обращению с отходами в Ленинградской области" Максима Боганькова, до передачи полигона в ведомство его организации, на свалке фиксировалось до 40 очагов возгораний в сутки. Сейчас критическую ситуацию удалось ликвидировать.

Как он отмечает, ранее, причинами возгорания указывались нарушение в технологическом процессе размещения отходов, а также человеческий фактор. Боганьков рассказал экологам, что, в рамках проводимых противопожарных мероприятий, очаги возгорания, а также места выхода метана герметизируются при помощи грунта. За полтора месяца работы компании на полигон принято порядка 10 000 кубометров грунта 5 класса опасности. Причем для полной дегазации полигона его требуется порядка 5 млн. кубометров.

На территории свалки работают 2 экскаватора, 2 бульдозера и несколько грузовых автомашин. "Сегодня мы осмотрели рабочую карту объекта, на которой еще полтора месяца назад велась незаконная приемка мусора. Сейчас мы убедились в том, что размещение мусора не ведется, въезд на территорию полигона ограничен, а контрольно-пропускной режим осуществляется частным охранным предприятием".

Как он подчеркивает, "удалось установить, что одной из проблем на объекте остается фактический недовоз грунта, что может быть вызвано вывозом грунта со строительных объектов на несанкционированные площадки, но на данный момент, в преддверии саммита G-20, пожароопасная ситуация нормализована".

Напомним, самая большая свалка Санкт-Петербурга - "Волхонка" расположена на территории Ленинградской области. Ежегодно в Петербурге образуется около 1,7 миллиона тонн отходов, их количество возрастает, а число опасных отходов за последние годы увеличилось в 3-4 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.