Минобороны: АТР в числе ключевых приоритетов во внешней политике России

Москва, 29 августа 2013, 15:32 — REGNUM  Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) входит в число ключевых приоритетов во внешней политике России. Формирование атмосферы неделимой безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в регионе требует от России последовательных совместных усилий. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны РФ, заявил в ходе выступления на втором Совещании министров обороны стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и партнеров по диалогу ("СМОА-плюс") 29 августа замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Мы готовы вносить свой конструктивный вклад, продолжая линию на развитие дружественных отношений с азиатско-тихоокеанскими государствами и участие в многосторонних объединениях", - сказал он. При этом Антонов коснулся вызовов и угроз для АТР, наиболее острые из которых, по его мнению, - проблемы ядерного распространения, терроризм, пиратство, территориальные споры, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. "Все они способны привести к усилению напряженности в регионе", - отметил он.

Как отметил замминистра, в России внимательно следят за развитием обстановки на Корейском полуострове. "Вызывает сожаление отсутствие реального прогресса в урегулировании всего комплекса региональных проблем, включая ядерную. По нашему мнению, только терпеливая политико-дипломатическая работа может дать положительные результаты. Необходимо исключить любые попытки силового решения проблемы, способные спровоцировать возникновение военного конфликта. Мы и дальше будем поддерживать любые усилия, способствующие разрядке напряженности на полуострове", - сказал он. "В регионе сохраняются многочисленные территориальные споры. Исходим из того, что все вовлеченные государства должны строго следовать принципу неприменения силы или угрозы силой, продолжать настойчивый поиск путей урегулирования имеющихся проблем на основе норм международного права", - добавил Антонов.

Серьезным дестабилизирующим фактором, по его мнению, является и деятельность экстремистских религиозно-националистических и сепаратистских движений, использующих террористические методы борьбы. "Свыше тысячи терактов совершено за прошлый год в государствах региона. В поиске источников финансирования происходит сращивание терроризма с транснациональными преступными группировками, вовлечение экстремистов в пиратскую деятельность, распространение наркотиков, торговлю людьми и оружием", - отметил он.

Для решения всех проблем, как считает Антонов, необходимы дополнительные совместные проекты, которые укрепляли бы безопасность и стабильность в АТР.

Он также выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества в области обеспечения морской безопасности и сообщил, что отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг" примет участие осенью этого года в военно-морском учении в заливе Джервис.

"Готовы к взаимодействию в рамках рабочей группы по миротворчеству. Россия обладает богатым опытом подготовки специалистов для участия в международных операциях по поддержанию мира. Имеем необходимую учебно-тренировочную инфраструктуру", - заметил он.

"Мы настроены на дальнейшее развитие разнопланового многостороннего взаимодействия в рамках "СМОА-плюс". Сотрудничество во имя мира, стабильности и общего процветания - вот ключевой принцип, который определяет вектор российских усилий на азиатско-тихоокеанском направлении", - подытожил Антонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков