Эксперты не допускают второй тур на выборах мэра Москвы после снятия кандидатуры Левичева

Москва, 29 августа 2013, 15:03 — REGNUM  Ни о каком втором туре на выборах мэра Москвы речи быть не может, считают эксперты. Тем более ситуацию не изменит обсуждаемая возможность снятия кандидата от "Справедливой России" Николая Левичева. "В результате предложения Левичева пока на горизонте второй тур не просматривается никак. Его ход - это способ работать в жанре PR, а не реальное предложение по изменению характера избирательной кампании", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой общей политологии, профессор НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Рейтинг Левичева настолько низок, что само предложение, особенно после того, как именно по наводке Левичева штурмовали квартиру с якобы неоплаченными агитационными материалами Навального, смотрится достаточно комично. Процент избирателей, которых он способен собрать в первом туре, находится в пределах статистической погрешности. Инициатива Левичева замыкается полностью на нем самом, ни о каком варианте со вторым туром для того, чтобы туда вошел Навальный с помощью Левичева говорить нет смысла. Он хочет заставить говорить о себе любой ценой, даже вот такой экстравагантной", - отметил политолог.

Вместе с тем, он признал, что сама по себе идея, которая скрывается за этим предложением кандидата в мэры Москвы, рациональна, потому что в принципе говорить о том, что второй тур возможен, можно тогда, когда все кандидаты, кроме Навального, снимутся. "То есть, если мы получим ситуацию, которая характера для стран с двухпартийной системой. Тогда, если Навальный напрямую против Сергея Собянина, можно предполагать, что голоса коммунистов, голоса яблочников, голоса умеренно розовых социалистов, которых представляет Левичев, может быть, даже ЛДПРовцев за неимением собственного кандидата пойдут Навальному. Но даже и тогда, все равно картина опросов общественного мнения пока дает преимущество Собянину с высокой вероятностью победы в первом туре", - пояснил Поляков.

Однако, по его словам, нужно учитывать, что политическая арифметика не является обычной арифметикой: "Бывает так, что если попытаться сложить голоса, то происходит вычитание, а не сложение".

Напомним, ранее 29 августа на пресс-конференции в Москве Николай Левичев заявил, что может снять свою кандидатуру с предвыборной гонки в пользу кого-то из кандидатов, лидирующих по опросам общественного мнения после Сергея Собянина, чтобы сделать возможным второй тур на выборах столичного градоначальника. Более того, учитывая, что снять свою кандидатуру можно до 2 сентября, эсер предложил другим кандидатам 31 августа обсудить такую возможность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.