Всеволожская городская прокуратура через суд требует обеспечить население дошкольными образовательными учреждениями. Об этом сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Прокуроры проверили исполнение законодательства в сфере общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории МО "Город Всеволожск" Всеволожского муниципального района.

Установлено, на территории МО "Город Всеволожск" потребность населения в учреждениях дошкольного образования составляет 666 мест для детей в возрасте от рождения до 1,5 лет и 551 место для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

В целях решения задачи по обеспечению населения местами в дошкольных учреждениях во Всеволожском районе разработан поэтапный план до 2018 года по ликвидации дефицита мест в детских садах.

Но, как отмечают в надзорном ведомстве, проверка показала, что в настоящее время имеется дефицит мест в детские сады, очередность неуклонно растет, дошкольные учреждения района переполнены.

Бездействие органов местного самоуправления района и поселения в решении конкретной социальной проблемы существенно ущемляет законные права и интересы детей, влечет невыполнение основных управлений государственной политики по охране материнства и детства.

В прокуратуре напоминают, что при формировании социальной инфраструктуры для детей должны учитываться основные права и законные интересы ребенка. В частности, право ребенка на получение дошкольного образования должно быть обеспечено путем создания по месту жительства ребенка образовательных учреждений в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей детей.

Выступая в защиту интересов детей, Всеволожский городской прокурор направил в суд иск о том, что местные власти обязаны устранить нарушения федерального законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти региона обещают в рамках программы "Детские сады в обмен на налоги" в течение двух лет построить не менее 30 детских садов и не менее 12 новых школ. Очередь в детсады Ленобласти составляет 6 тыс. детей. Напомним, в конце 2012 года правительство региона предложило застройщикам регистрировать дочерние предприятия по месту реализации проектов и платить налоги в областной бюджет в обмен на выкуп социальных объектов. Процедура реализации программы "Детские сады в обмен на налоги" предусматривает строительство новых объектов социальной инфраструктуры за счет средств застройщика, при этом компания предоставляет области план налоговых поступлений и график планируемого ввода социальных объектов.

По этим документам, область резервирует в бюджете средства в пределах 50% от планируемых налогов на выкуп построенных объектов. Кроме того, предусматривается также вариант, при котором, если у компании не хватает налоговых платежей для участия в этой программе в момент сдачи социального объекта в эксплуатацию, область сначала арендует этот объект, а затем, как только налоговые поступления достигают необходимой величины, выкупает его в собственность.