Школы Ростовской области на 100% готовы к новому учебному году

Ростов-на-Дону, 29 августа 2013, 11:37 — REGNUM  Все образовательные учреждения Ростовской области, подлежащие приемке к новому 2013-2014 году, приняты органами Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве внутренней и информационной политики 29 августа, накануне на пресс-конференции рассказал журналистам заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

По информации ГУ МЧС РФ по региону, проверками были охвачены все 1 112 школ. По итогам проведенных проверок школ было выявлено 3 тыс. 390 нарушений требований пожарной безопасности, из которых устранены все 100% нарушений. В ходе проверок за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 744 лица (230 юридических лиц, 465 должностных лиц и 49 граждан).

В связи с вступлением в силу с 1 сентября нового федерального закона об образовании вице-губернатор пояснил, что всё, что включено в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования, будет осуществляться за счет бюджетных средств. И все программы будут финансироваться из муниципальных и региональных бюджетов в соответствии с их полномочиями". Платные услуги, которые теперь имеют право вводить образовательные учреждения, - за рамками федерального госстандарта, и родители вместе с детьми будут выбирать их по своему желанию.

По словам министра общего и профессионального образования Ларисы Балиной, с 1 сентября требования к одежде и внешнему виду учеников определяют сами образовательные учреждения с участием органа самоуправления. Руководители школ не могут принимать единоличное решение по установлению требований к одежде и внешнему виду школьников и требовать от родителей пошива одежды в какой-либо организации.

Говоря о новом законе "Об образовании в РФ", Игорь Гуськов обратил внимание на принципиальные изменения, которые в нем закреплены. Изменяется система уровней образования. Предыдущее законодательство предусматривало три уровня. Добавился четвертый: им стало образование дошкольное. В соответствии с ним субъектам РФ с 1 января 2014 года переходят полномочия по осуществлению дошкольного образования. Сейчас это полномочия муниципалитетов. А это означает изменения в областном бюджете: если сейчас выделяется субвенция на заработную плату учителей общеобразовательных школ, то с 1 января 2014 года муниципалитетам будет выделяться субвенция и на дошкольное образование.

Замглавы региона обратил внимание на то, что увеличилась заработная плата учителей, средний размер которой в 2012 году составил 18,3 тысячи рублей, в первом полугодии 2013 года - 23,4 тысячи рублей, а в четвертом квартале текущего года она увеличится еще на 17,35%.

Кроме того, с 1 июля 2013 года увеличились на 30% и оклады педагогов в детских садах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail