Эксперт: Страхи по поводу реэкспорта европейских товаров через Украину в ТС - беспочвенны

Москва, 29 августа 2013, 11:08 — REGNUM  "Для Украины не остается ничего, кроме как пытаться усидеть на двух стульях, пытаясь наладить взаимодействие и с ЕС, и с Россией", -такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 29 августа, украинский политолог Вадим Карасев.

Напомним, 27 августа в Брюсселе во время встречи с Еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Штефаном Фюле секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что Украина будет работать над углублением евразийской интеграции одновременно с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС. А во время заседания Кабинета министров Украины 28 августа премьер-министр Украины Николай Азаров поручил своим подчиненным разработать алгоритмы сотрудничества с Таможенным союзом в рамках Ассоциации с ЕС.

По мнению политолога, попытка сохранить максимально выгодные торговые отношения по двум направлениям является единственно возможным вариантом действий для украинской власти. Тем более, что Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом как раз и не предусматривает свободной торговли для Украины."Соглашение об ассоциации не означает интеграции Украины в европейские структуры. Речь идет о преференциальных отношениях Украины с ЕС, а не о таможенном союзе с ЕС. Для Украины не предполагается свободная торговля в рамках Ассоциации с ЕС. В то же время РФ предлагает Украине вступление в Таможенный союз, заявляя что быть одновременно в двух таможенных союзах невозможно. Речь не идет о двух таможенных стульях, Украина пытается иметь режим беспошлинной торговли как с ЕС, так и с ТС, потому что такова география ее экспорта. Треть - ТС, треть - ЕС, и еще треть - третьи страны", - заявил Карасёв. "Речь идет о продолжении торговли с Россией в режиме свободной торговли и присоединении к свободной торговли с ЕС. Поэтому и Клюев, и Азаров говорят об углублении евразийской интеграции в рамках режима свободной торговли с ЕС. В частности показав, что страхи россиян по поводу дешевого реэкспорта европейских товаров через Украину в Таможенный союз - беспочвенны. Россия и так пропускает все грузы из Евросоюза. Можно серьезно проработать вопрос об идентификации украинских товаров на предмет их места производства. И показать, что примерно в трети украинского экспорта в РФ, находятся комплектующие произведенные в России. Торговая блокада Украины наносит вред не только Украине, но и российским поставщикам украинских предприятий", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.