МИД: В настоящий момент в Сирии находится 19 граждан Казахстана

Москва, 29 августа 2013, 10:41 — REGNUM  "Плановая эвакуация граждан Казахстана из Сирии продолжается", - сообщает "Радиоточка" со ссылкой на слова официального представителя министерства иностранных дел республики Казахстан Жанболата Усенова. По его словам, ситуация в регионе крайне обострилась после сообщений СМИ о готовящихся силами военно-морских флотов США, Великобритании и Франции ракетных ударов по военным объектам в Сирии.

"По состоянию на прошлый год на консульском учете в Сирии состояло более 220 граждан Казахстана, с прошлого года, когда обстановка начала обостряться, мы стали готовить планы эвакуации, открыли линии финансирования. Сейчас наши дипломатические миссии активно работают на территории близлежащих стран - Иордании, Ливана и Турции, поддерживают связь с нашими соотечественниками, в том числе дипломатам приходится пересекать границы Сирии, заезжать в зоны боевых действий для эвакуации казахстанских граждан, - подчеркнул дипломат.

Сейчас в Сирии, по данным Усенова, находится 19 граждан Казахстана. В большинстве своем, это женщины, которые состоят в браке с сирийцами, имеют большие семьи и не желают покидать страну и разлучаться с ними.

"Так как их всего 19, мы готовы в любой момент воспользоваться уже наработанными каналами и эвакуировать их разом, но пока никто из них за помощью к дипломатам не обращался, - заявил Усенов.

По его словам, "в экстренной ситуации граждане Казахстана могут воспользоваться для эвакуации и самолетом российского МЧС - такие прецеденты уже бывали в прошлом, никаких проблем не возникнет, но, в принципе, мы в силах эвакуировать их при необходимости самостоятельно", - заключил официальный представитель министерства иностранных дел республики Казахстан Жанболат Усенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.