У Онищенко возникли вопросы к качеству белорусского молока

Москва, 29 августа 2013, 05:02 — REGNUM  Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко усомнился в качестве белорусской молочной продукции, сообщили ИА REGNUM в Роспотребнадзоре. Как отметил Онищенко в беседе с журналистами, из всех 240 образцов белорусской молочной продукции, обследованных ведомством, 30% не соответствовали по показателям качества и безопасности. Онищенко отметил, что у регионов, которые потребляют белорусскую молочную продукцию, есть претензии к качеству товаров.

"В частности, есть претензии к творогу зернистому, сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска и других белорусских предприятий", - сказал Онищенко. При этом он отметил, что надеется на то, что Белоруссия примет меры по устранению недоработок в производстве продуктов в соответствии с договорённостью между сторонами.

ИА REGNUM отмечает, что претензии к качеству белорусской молочной продукции возникли у Онищенко после того, как 26 августа Следственный комитет Белоруссии проинформировал о задерждании в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, являющегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). СК предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 Уголовного кодекса Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"), по которой ему грозит около 10 лет лишения свободы. Ущерб от деятельности Баумгертнера и других действовавших с ним в сговоре сотрудников "Уралкалия" власти Белоруссии оценили в $100 млн. С целью возмещения ущерба официальный Минск намерен требовать ареста "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом.

Ситуация вызвала резкую реакцию МИД России и ответную - белорусского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.