The Telegraph: Саудовская Аравия шантажировала Россию подконтрольными ей "чеченскими группировками"

Москва, 28 августа 2013, 21:43 — REGNUM  Саудовская Аравия предложила России создать общую российско-саудовскую нефтяную стратегию с целью сойтись по вопросу цен на черное золото и его производных, тем самым обеспечив стабильность тарифов на международных нефтяных рынках. В обмен Эр-Рияд предложил России полностью отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. Об этом пишет британская The Telegraph в номере от 27 августа. Издание отмечает, что такое предложение якобы было озвучено на встрече президента России Владимира Путина с главой саудовской разведки принцем Бандаром бин Султаном три недели назад, а сама встреча прошла на загородной даче российского лидера и длилась 4 часа.

"Нам понятен высокий интерес России к нефтяным и газовым месторождениям в Средиземном море от Израиля до Кипра. И мы понимаем, насколько важны российские газопроводы в Европу. Нам неинтересна конкуренция в этой сфере, мы можем сотрудничать", - цитирует The Telegraph Бандара бин Султана, отмечая, что речь идет о сделке между Россией и OPEC, которые вместе производят 45 млн баррелей нефти ежедневно (45% от мирового производства).

Параллельно с предложениями бин Султан фактически озвучил скрытые угрозы в адрес России. В частности, по данным источника, саудовец намекнул, что если стороны не придут к согласию, Эр-Рияд может санкционировать активность "чеченцев" в период Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. "Я могу дать вам гарантию безопасности по части зимней олимпиады следующего года", - заявил он, добавив, что чеченские группировки, которые угрожают безопасности на играх, находятся под контролем Саудовской Аравии.

"Действующие в Сирии чеченцы - это инструмент давления, который можно включать и выключать. Они не боятся нас. Мы используем их против сирийского режима, но у них не будет никакой роли в политическом будущем Сирии", - отметил он. Предложение Бандара бин Султана, по данным СМИ, было отклонено.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что западные СМИ 8 августа распространили информацию о том, что Саудовская Аравия якобы сделала России ряд предложений экономического характера, в частности обещала заключить крупную оружейную сделку на $15 млрд. и не конкурировать с Россией на газовом рынке. В обмен Саудовская Аравия хотела, чтобы Москва ослабила свою поддержку Асада и согласилась не блокировать в будущем резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Как и в этом случае, в публикациях отмечалось, что Владимир Путин вежливо отказался от саудовских инициатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.