Молдавия провозгласила "декларацию об энергетической независимости" от России

Москва, 28 августа 2013, 21:04 — REGNUM  Молдавия и Румыния подписали 28 августа Межправительственное соглашение об общем механизме и условиях сотрудничества в области развития. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, документ был подписан в ходе визита главы молдавского внешнеполитического ведомства Натальи Герман в Бухарест. С румынской стороны подпись под документом поставил глава МИД Титус Корлэцян.

Наталья Герман заявила, что подписание данного соглашения упростит внедрение совместных проектов в таких областях, как энергетика, региональная инфраструктура, транспорт, образование, здравоохранение и др. В пресс-службе МИД Румынии в свою очередь сообщили, что подписанное соглашение "устанавливает общие принципы и условия предоставления помощи бенефициарам из Республики Молдова".

В ходе состоявшихся встреч с премьер-министром Румынии Виктором Понтой и главой МИД Титусом Корлэцяном молдавский министр дала высокую оценку активной роли Румынии в поддержке "европейского пути" Молдавии и передаче экспертизы в областях, сопутствующих диалогу с ЕС. В свою очередь, официальные лица Румынии приветствовали "значительные успехи Республики Молдова в продвижении реформ и диалога с ЕС".

Наталья Герман также приняла участие в ежегодном совещании румынских послов. В своем выступлении на встрече она заявила, что "европейская повестка дня" Кишинева не является простой, и Молдавия нуждается в дополнительных знаках поддержки со стороны Румынии и других стран ЕС, которые бы "консолидировали молдавское общество вокруг проекта европейской интеграции". "Антиевропейские политические силы в нашей стране все еще многочисленны, как и внешние силы, которые противостоят европейскому будущему Республики Молдова", - заявила Герман.

Она также заявила, что начатое накануне, в день молдавской независимости, строительство газопровода Яссы-Унгены является символичным, поскольку представляет собой "декларацию об энергетической независимости Республики Молдова". "Все эти проекты связывают нас не только с точки зрения инфраструктуры, но и политически и геополитически с Евросоюзом. И разумеется, роль Румынии в этих проектах является определяющей", - подвела итог Наталья Герман.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа был дан старт строительству газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы Молдавии и Румынии. В настоящее время 100% потребляемого газа Молдавия импортирует из России. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail