Фидель Кастро опроверг информацию об отказе его страны принять Сноудена под давлением США

Москва, 28 августа 2013, 16:42 — REGNUM  Кубинский лидер Фидель Кастро опроверг распространенную СМИ информацию о том, что экс-сотрудник ЦРУ, обвиняемый в США в шпионаже и получивший в России временное убежище Эдвард Сноуден "застрял" в Москве из-за отказа Кубы принять его под давлением США. Соответствующее заявление он сделал в опубликованной на портале "Cubadebate" 27 августа статье.

При этом Кастро отметил, что "никто не может говорить от имени Кубы". Как подчеркнул он, Куба уже на протяжении 54 лет сопротивляется давлению США и продолжит это делать.

Кастро также заявил, что восхищается "храбрыми и справедливыми заявлениями" Сноудена, которые, по мнению кубинского лидера, "оказали услугу миру, раскрыв отвратительную нечестную политику могущественной империи лжи и обмана".

Отметим, что 26 августа газета "Коммерсант" сообщила, что Сноуден вступил в контакт с представителями РФ еще до того, как сел в самолет рейса "Аэрофлота" Гонконг-Москва, а резко изменить свои планы отправиться далее в одну из стран Латинской Америки через Гавану он был вынужден потому, что Куба под давлением США пригрозила отказать в посадке самолету "Аэрофлота", если Сноуден окажется на его борту.

Напомним, что Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В США он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для нацбезопасности, умышленной передаче развединформации и краже собственности государства. После пребывания в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" более месяца, Сноуден 1 августа получил в России временное убежище сроком до года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.