Расстрел в литовской провинции: Профсоюзы требуют отставки спикера Сейма и предрекают всплеск насилия

Вильнюс, 28 августа 2013, 15:31 — REGNUM  В небольшом литовском городке Биржай произошло резонансное убийство - мужчина открыл огонь по подросткам, с которыми произошла словесная перепалка. 17-летний парень был убит, его 15-летний друг сумел убежать. Эта криминальная история, вызвавшая широкий резонанс в обществе и СМИ, грозит перейти на политический уровень. Об этом сегодня, 28 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Литовские политики после убийства поспешили возложить ответственность на "плохую работу" полиции, что вызвало резкую реакцию самих полицейских.

Так, руководство самого крупного профсоюза литовских силовиков и спасателей, в который входит 5 тысяч пожарных, пограничников и полицейских, сегодня потребовало отставки главы парламента Литвы Видаса Гедвиласа, который, по мнению Национального объединения профсоюзов офицеров, лично ответственен за кровавую драму в Биржай, поскольку Сейм Литвы под его руководством якобы затягивает законодательную реформу полиции, что повлекло, по мнению профсоюза, всплеск насилия в Литве.

"Некоторым политикам я могу сказать только то, что они в очередной раз упустили отличную возможность промолчать. Еще после прошлых инцидентов в Клайпеде и Казлу руде (похожие истории с убийствами - прим. ИА REGNUM) профсоюз трубил, что нужно срочно решать проблемы полиции, чтобы избежать подобных случаев в будущем. Биржайская история показывает, что мы не ошиблись", - в своем заявлении говорит руководитель профсоюза полицейских Рома Катинене.

По ее словам, литовским политикам "молоть языком получается намного лучше, чем думать головой". "Я имею ввиду председателя Сейма Видаса Гедвиласа, который уже успел заявить, что полиция Биржай не справляется со своей работой, а руководство полиции Биржай должно уйти в отставку. Мне же кажется, что уйти со своего тепленького кресла стоит самому председателю Сейма, поскольку необходимые законы для реформы полиции уже давно пылятся в столах парламентариев", - заявила Катинене.

Риторически интересуясь, знает ли Гедвилас, что ночью весь Биржай патрулирует один единственный полицейский, руководитель профсоюза отметила, что подобные истории в будущем будут только учащаться, если политики срочно не предпримут меры по улучшению работы и благосостояния полицейских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.