ООН рассказала Тегерану о том, что выступает против военного решения по Сирии

Тегеран, 28 августа 2013, 14:02 — REGNUM  Заместитель генсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман завершил визит в Иран, в ходе которого он провел консультации с министром иностранных дел этой страны Мохаммадом Джавадом Зарифом, его заместителями и другими иранскими официальными лицами, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ООН.

Подчеркнув, что ООН выступает против военного подхода к разрешению сирийского кризиса, Джеффри Фелтман рассказал иранцам об усилиях ООН по подготовке международной конференции по Сирии "Женева-2" и реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

По его словам, в ООН считают, что, с учетом влияния и лидерства Ирана в регионе, ему принадлежит важная роль и ответственность в усилиях по привлечению сирийских сторон к переговорам на базе Женевского коммюнике.

Джеффри Фелтман также приветствовал заявление Тегерана о том, что Иран стремится помочь покончить с "трагедией" в Сирии.

Он обсудил с иранскими официальными лицами ухудшение ситуации в Сирии, в том числе серьезную озабоченность ООН в связи с сообщениями о возможном использовании химического оружия. "Представитель ООН и лидеры Ирана говорили об укреплении партнерства в усилиях по скорейшему прекращению кровопролития в Сирии и страданий сирийского народа", - сообщил пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке.

Основная цель визита заместителя генерального секретаря ООН в Иран, как сообщается, заключалась в обсуждении политического решения по Сирии. По просьбе иранской стороны Джеффри Фелтман поделился также соображениями ООН в связи с другими региональными и международными вопросами.

В ходе своего визита заместитель генсекретаря ООН выразил надежду на продолжение конструктивных обсуждений с Ираном ряда международных вопросов, вызывающих озабоченность ООН.

Отметим, что, ситуация вокруг Сирии резко обострилась в последние дни. Обвинив Дамаск в химатаке 21 августа в пригороде сирийской столицы, США заявили о готовности к удару по Сирии. В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что созывает 29 августа парламент для обсуждения ситуации вокруг Сирии. Одним из основных вопросов станет принятие решения о реакции страны на предположительное применение химического оружия в Сирии на прошлой неделе.

По данным СМИ, США могут нанести ракетные удары по Сирии уже завтра, 29 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.