Эксперт: Для россиян рынок недвижимости Латвии - абсолютно свой

Москва, 28 Августа 2013, 12:24 — REGNUM  В сентябре 2013 года в Риге пройдет конференция Международной ассоциации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI). Портал freecity.lv сегодня, 28 августа, взял интервью у одного из участников предстоящего Конгресса - доктора экономических наук, декана факультета экономики недвижимости Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Елены Иванкиной.

В частности, оценивая шансы Латвии в нынешней глобальной схватке за инвесторов, Иванкина заявила: "Я считаю, что схема, которую придумали у вас, чтобы привлечь инвесторов, гениальна. Основными покупателями зарубежной недвижимости сегодня являются китайцы, японцы, русские, украинцы и жители Казахстана. Но для китайцев и японцев ваш рынок совершенно непонятен. Они будут искать что-то иное - присматриваться к Нью-Йорку, Майами, югу Испании. А вот для россиян ваш рынок - абсолютно свой. Я вхожу в жюри конкурсов по недвижимости, их в России очень много, и столкнулась с тем, что последние два года построенное в ваших странах жилье выставляется на них наравне с российской недвижимостью. Я была потрясена: сама рассматривала все выставленные объекты как российские, и только изучая расположение, узнавала, что это балтийские районно-комплексные застройки. Почему-то конкурсанты даже не писали, что это вариант второго дома, как будто и нет границ. И еще один важный нюанс: вместе с предложением почему-то не рассказывается о дополнительных преференциях, которые россиянину дает покупка недвижимости в ваших странах. Между тем, облегчение получение вида на жительство и возможности беспрепятственно путешествовать по странам Шенгенского договора - это очень мощный притягательный момент, чтобы россияне покупали "второй дом" в балтийских странах".

Иванкина признала: "Несомненный плюс, что в ваших странах, несмотря на отрицательную миграцию населения, имеются недостижимые в любых других условиях варианты получения шенгенской постоянной визы для россиян. Только эта деталь нуждается в очень хорошей пропаганде, большой работе в Интернете и читаемых изданиях. Для того чтобы люди, у которых есть эти 75 тысяч или 150 тысяч евро, понимали, какую пользу им принесет второй дом, и покупали его в Латвии, а не в Испании или Германии. Хотела бы еще отметить, что Балтийское море вообще очень привлекательно для россиян, которые любят отдыхать летом не на жарких курортах, а в странах с приемлемым климатом для русского человека. Я думаю, через несколько лет в России сформируется класс людей, которые еще не достигли пенсионного возраста, но уже не хотят ехать отдыхать в жаркие страны. И поэтому для них балтийские курорты будут одними из самых привлекательных в Европе".

По ее словам, "если ваши политики внесут ограничивающие поправки в Закон об иммиграции, Латвия перестанет быть столь привлекательной для россиян". "Я не могу сравнивать ваши просвещенные страны с Египтом, но националисты, которые там продержались у власти всего один год, нанесли экономике страны колоссальный ущерб, от которого она не оправится еще лет 10. Политика и экономика взаимосвязаны. И такую ситуацию нужно переломить в зародыше, - сказала эксперт. - Или как пример - Объединенные Арабские Эмираты. Я работала там консультантом по частным инвестициям. Это была очень привлекательная страна для покупки второго дома. Не только для россиян - для инвесторов из всех стран. Эмираты, равно как и Латвия, предоставляли вид на жительство собственникам недвижимости. Все строительство в стране шло только за счет дольщиков-иностранцев. И все настолько к этому привыкли, что отмена вида на жительство и даже отмена долгосрочных виз для собственников недвижимости, сыграли страшную роль. Разразился кризис в арабском мире, Эмираты до сих пор не вернулись в мировое сообщество со своей жилой недвижимостью. Там заморожено очень много проектов. Страна шагнула далеко назад".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отмены предоставления временных видов на жительство в Латвии в обмен на инвестиции потребовал Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ, грозя в противном случае блокировать принятие госбюджета на следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество