Румыния обещает обеспечить себя и Молдавию дешевым газом к 2018 году

Москва, 27 августа 2013, 18:31 — REGNUM  Румыния обещает в течение нескольких лет покрыть из собственных резервов все потребности в газе не только свои собственные, но и соседней Молдавии. Как сообщило 27 августа румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта в связи с началом строительства газопровода Яссы-Унгены. А до тех пор, уверен Понта, само существование газопровода, связывающего Молдавию с европейской газотранспортной системой, позволит Кишиневу вести переговоры с "Газпромом" о поставках газа на более выгодных условиях.

В свою очередь румынское государственное информационное агентство Agerpres приводит заявления Понты, сделанные в ходе состоявшегося накануне визита в Яссы. Проинспектировав начинающиеся там работы по строительству газопровода, румынский премьер заявил, что подтвержденные запасы газа в Черном море, а также перспектива добычи сланцевого газа позволяют рассчитывать Румынии на полное обеспечение внутренних потребностей в газе к 2018 году. "При этом под внутренними потребностями я понимаю Румынию и Республику Молдова", - заявил Понта, добавив, что из собственных ресурсов Румыния сможет производить газ по намного более низкой цене, чем на рынке.

ИА REGNUM напоминает, что 100% потребляемого газа Молдавия в настоящий момент импортирует из России. Диверсификация источников "голубого топлива" объявлена одной из стратегических задач молдавского правительства. 27 августа был дан старт строительству газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы Молдавии и Румынии. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.