МИД Белоруссии: Задержание Баумгертнера "находится в правовой плоскости"

Москва, 27 августа 2013, 18:04 — REGNUM  Задержание в Минске 26 августа гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера законно и произошедшее не следует политизировать. Об этом 27 августа заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости, - сказал Савиных. - Ситуация с задержанием является результатом правовой оценки действий конкретного лица. Для этого имеются достаточные основания и аргументированная правовая квалификация. Речь идет о значительном экономическом ущербе интересам Республики Беларусь". "В этой связи Следственный комитет, руководствуясь принципом независимости при осуществлении своих полномочий, возбудил соответствующее уголовное дело и принял решение о задержании В.Баумгертнера. Мы надеемся, что данный вопрос будет рассматриваться нашими партнерами ответственно, в духе законности, а не на основании эмоций и увязки с политикой", - цитирует Савиных пресс-служба МИД Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 августа посол России в Белоруссии Александр Суриков прибыл в Генпрокуратуру Белоруссии, где с исполняющим обязанности генпрокурора обсудил вопрос законности задержания гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, задержанного 26 августа в Минске после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

Напомним, сегодня же, 27 августа в МИД России был приглашен посол Белоруссии в России Игорь Петришенко: в ходе состоявшейся беседы со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным обсуждалась ситуация с задержанием Баумгертнера. Согласно сообщению МИД РФ, российская сторона оценила как "недопустимые" действия официального Минска в отношении Баумгертнера, находившегося в Белоруссии по приглашению председателя Совмина Белоруссии для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия. Карасин отметил, что сам факт задержания Баумгертнера и "развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail