Дамаск исключил капитуляцию в случае военной интервенции

Ближний Восток, 27 августа 2013, 17:20 — REGNUM  Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии Валид Аль-Муаллем провел 27 августа пресс-конференцию, в ходе которой подтвердил, что у Сирии имеются все доказательства того, что именно бандформирования применили химическое оружие в районе Восточная Гута провинции Дамаск.

Он заявил, что тот, кто обвиняет в этом Вооруженные силы Сирии, должен представить общественности свои аргументы. Аль-Муаллем сообщил, что между ним и госсекретарем США Джоном Керри 22 августа состоялся телефонный разговор, в ходе которого глава МИД САР подтвердил заинтересованность страны в раскрытии правды о том, что действительно произошло в районе Гута.

Аль-Муаллем отметил, что САР сразу дала свое согласие на посещение группой экспертов ООН районов предполагаемой химической атаки. Он подчеркнул, что Сирия не препятствует работе команды посланников международной организации. По словам Аль-Муаллема, все заявления руководителей США о применении сирийскими властями химического оружия являются целиком и полностью лживыми. Сирия обязалась обеспечить безопасность группы международных экспертов во всех районах, контролируемых армией, сообщает Sana.

"Когда эксперты направились в район, контролируемый боевиками, они были встречены прицельным огнем снайперов и только спустя 2 часа продолжили свою работу", - заявил глава МИД Сирии. Аль-Муаллем также обвинил министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга в том, что тот не только сам оторван от реальности, но и вводит в заблуждение общественность своей страны. Ни одно государство в мире не применит оружие массового поражения против своего народа, подчеркнул глава МИД САР.

"Если через угрозу агрессии враги Сирии хотят негативно повлиять на моральный дух ее народа, то они заблуждаются. Если они хотят, чтобы Сирийская армия остановила боевые операции против террористов, они также заблуждаются - борьба против террора будет продолжена при любых обстоятельствах", - подчеркнул он.

Аль-Муаллем подтвердил, что координация на высшем уровне между Сирией и Россией осуществляется почти ежедневно. "Между двумя странами существуют прочные исторически сложившиеся отношения, Россия - неотъемлемая часть стойкости Сирии", - заявил Аль-Муаллем. Что касается отношений между САР и Ираном, министр также указал на "полную координацию с иранскими братьями".

Глава МИД САР заявил: "В случае военной интервенции перед нами лишь два выбора: либо капитуляция, что категорически неприемлемо, либо самозащита всеми способами". Как отметил Аль-Муаллем, Сирия всегда сомневалась в искренности намерений США в отношении созыва Женевской конференции. Он продолжил: "Мы сказали нашим российским друзьям: мы верим вам, но не верим США. Они не заинтересованы в мирном урегулировании, поскольку этого не хочет Израиль, которому выгодно продолжение насилия и террора".

"Мы живем в эпоху, когда господствует "закон джунглей". Те на Западе, кто говорит о международном праве, сами же его и нарушают", - сказал глава МИД САР в заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.