Эксперт об аресте главы "Уралкалия": Это важный прецедент в защите государственных интересов

Москва, 27 августа 2013, 15:51 — REGNUM  "В задержании топ-менеджера "Уралкалия" в Минске просматривается очень важный для всей Евразии прецедент восстановления справедливости в пользу государства, а не частных лиц", - заявил сегодня, 27 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве эксперт, шеф-редактор издания "Однако.Евразия" Семён Уралов.

"Объединение мощностей белорусского и уральского калийных производств позволяет создать концерн, который может контролировать значительную часть мирового рынка калийных удобрений. Однако, если белорусское производство является государственным предприятием, то "Уралкалий" - контролируется частными инвесторами. Собственно весь конфликт и закручивается вокруг разницы в управленческих подходах между государством и частными лицами. Государство заинтересовано в росте доходов государственного бюджета, расширении производственной базы и новых рабочих местах, в то время как частные лица действуют в сугубо личных интересах - а государство получает свою часть дохода только в виде налогов", - отметил эксперт.

"В ходе объединения государственного белорусского и частного российского производителей возникла стандартная коллизия, в которой частные интересы представителей российских партнеров стали превалировать над союзными интересами совместного производства", - объяснил Уралов. "Поэтому российский топ-менеджмент "Уралкалия" задержан в Минске именно по обвинениям в злоупотреблении на посту совместного предприятия - а именно, в махинациях с торговыми домами и трейдерами, через которые реализовывалась совместная продукция по сомнительным схемам. На наших глазах разворачивается интересный прецедент, когда более эффективная государственная модель Белоруссии столкнулась с классическими постсоветскими схемами вывода прибыли и махинациями с торговлей через посредников и т. д. Причем интересно, что импортировать сомнительные торговые схемы в Белоруссию пытались как раз российские предприниматели - однако государство в Белоруссии оказалось более эффективно, чем например в России. Потому что в РФ сомнительные схемы - благодаря которым значительная части прибыли остается в оффшорах - в лучшем случае возможно лишь пресечь, но наказать виновников не получается", - добавил он.

"То, что происходит сегодня - лишь информационная пена, самое интересное начнёт разворачиваться в ближайшие несколько месяцев - когда задержанные начнут давать показания, в ходе которых будут вскрываться те самые сомнительные постсоветские схемы. Думаю, что следственный комитет и КГБ республики Белоруссия могут дать много материалов для работы союзников в России и Казахстане - потому что схемы вывода прибыли через сомнительных трейдеров являются типичными для любой части Евразии", - резюмировал политолог.

Напомним, глава набсовета Белорусской калийной компании, гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер накануне был задержан в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем и арестован на 2 месяца по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail