Эксперт об аресте главы "Уралкалия": Это важный прецедент в защите государственных интересов

Москва, 27 августа 2013, 15:51 — REGNUM  "В задержании топ-менеджера "Уралкалия" в Минске просматривается очень важный для всей Евразии прецедент восстановления справедливости в пользу государства, а не частных лиц", - заявил сегодня, 27 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве эксперт, шеф-редактор издания "Однако.Евразия" Семён Уралов.

"Объединение мощностей белорусского и уральского калийных производств позволяет создать концерн, который может контролировать значительную часть мирового рынка калийных удобрений. Однако, если белорусское производство является государственным предприятием, то "Уралкалий" - контролируется частными инвесторами. Собственно весь конфликт и закручивается вокруг разницы в управленческих подходах между государством и частными лицами. Государство заинтересовано в росте доходов государственного бюджета, расширении производственной базы и новых рабочих местах, в то время как частные лица действуют в сугубо личных интересах - а государство получает свою часть дохода только в виде налогов", - отметил эксперт.

"В ходе объединения государственного белорусского и частного российского производителей возникла стандартная коллизия, в которой частные интересы представителей российских партнеров стали превалировать над союзными интересами совместного производства", - объяснил Уралов. "Поэтому российский топ-менеджмент "Уралкалия" задержан в Минске именно по обвинениям в злоупотреблении на посту совместного предприятия - а именно, в махинациях с торговыми домами и трейдерами, через которые реализовывалась совместная продукция по сомнительным схемам. На наших глазах разворачивается интересный прецедент, когда более эффективная государственная модель Белоруссии столкнулась с классическими постсоветскими схемами вывода прибыли и махинациями с торговлей через посредников и т. д. Причем интересно, что импортировать сомнительные торговые схемы в Белоруссию пытались как раз российские предприниматели - однако государство в Белоруссии оказалось более эффективно, чем например в России. Потому что в РФ сомнительные схемы - благодаря которым значительная части прибыли остается в оффшорах - в лучшем случае возможно лишь пресечь, но наказать виновников не получается", - добавил он.

"То, что происходит сегодня - лишь информационная пена, самое интересное начнёт разворачиваться в ближайшие несколько месяцев - когда задержанные начнут давать показания, в ходе которых будут вскрываться те самые сомнительные постсоветские схемы. Думаю, что следственный комитет и КГБ республики Белоруссия могут дать много материалов для работы союзников в России и Казахстане - потому что схемы вывода прибыли через сомнительных трейдеров являются типичными для любой части Евразии", - резюмировал политолог.

Напомним, глава набсовета Белорусской калийной компании, гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер накануне был задержан в Минске после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем и арестован на 2 месяца по обвинению в злоупотреблении служебным положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?