Контрсаммит, который соберет в начале сентября в Санкт-Петербурге авторитетных ученых из разных стран мира, позволит выработать конкретные программы альтернативного социально-экономического развития и найти пути выхода из экономического кризиса, уверена руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Анна Очкина. На состоявшейся 27 августа пресс-конференции она отметила, что на предстоящем контрсаммите должна произойти "переориентация целей, задач", а также их конкретизация и прагматизация, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению главы Центра социальных и политических исследований "Аспект", члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, этот контрсаммит будет "очень конкретным, очень прагматичным", он должен стать "точкой сборки" альтернативных взглядов на мировое социально-экономическое развитие. Федоров также обратил внимание на ситуацию в Сирии и отметил, что мир стоит на пороге глобальных изменений, когда "может произойти развал либеральной модели и либеральной идеологии". "Если сейчас не будут сформулированы альтернативные точки зрения, то человечество ждут печальные события", - сказал Федоров.

Один из экспертов контрсаммита профессор университета Квазулу-Натал в ЮАР, экономист, политолог и социолог Патрик Бонд, записавший для участников пресс-конференции видеообращение, обратил внимание на значение стран БРИКС. По его словам, сейчас в ЮАР ведется дискуссия о том, какую роль играет эта организация - является ли она реальной альтернативой политике дележа ресурсов на африканском континенте или же продолжает эту традицию. От того, какой ответ будет дан на данный вопрос зависит политика африканских государств в отношении БРИКС. Патрик Бонд отметил, что обсуждение должно происходить не только на государственном уровне, но и на уровне гражданских инициатив.

Известный египетский экономист Самир Амин, также записавший видеообращение, обратил внимание на экономическую проблематику. Он подчеркнул, что неолибеализм - господствующая ныне экономическая модель - предполагает существование свободы для капитала при полном пренебрежении другими социальными интересами. Проводниками этой политики являются Международный валютный фонд, Всемирный банк, Евросоюз, которые опираются на силу США. Экономический неолиберализм, предполагающий сворачивание достижений социального государства, приводит к социальным катаклизмам. При этом, по словам экономиста, речь идет не только о росте неравенства, но и об абсолютном обнищании.

Директор ИГСО Борис Кагарлицкий отметил, что в Контрсаммите примут участие более 100 человек, многие из которых - ученые с мировым именем. На форуме будут обсуждаться вопросы экономического кризиса и реакции большой двадцатки на него, в частности - проблемы свободной торговли и международного инвестиционного режима, оффшоров и финансового регулирования. Кагарлицкий подчеркнул, что обсуждение затронет не столько глобальные проблемы, сколько общие для большинства стран.

Контрсаммит, представляющий собой масштабный международный форум, проводимый как альтернатива сентябрьскому саммиту G20, состоится 3 и 4 сентября в Санкт-Петербурге. Цель форума - выработать принципы новой социально-экономической политики, отличной от рецептов "Вашингтонского консенсуса" - типа макроэкономической политики, основанного на либерализации и дерегулировании экономики. Контрсаммит организован международной инициативой "Постглобализация", объединяющей ряд социологов, политологов и экономистов из разных стран мира.