США могут атаковать Сирию крылатыми ракетами: американские СМИ

Москва, 27 августа 2013, 12:48 — REGNUM  Президент США Барак Обама рассматривает возможность нанесения ограниченного по масштабу и длительности удара по Сирии с применением крылатых ракет в качестве наказания за предполагаемое использование Дамаском химического оружия, в чем, однако, уверены власти США. Об этом сообщают 27 августа со ссылкой на неназванных официальных лиц ведущие американские газеты.

Ссылаясь на анонимные высокопоставленные источники в администрации, газета The Washington Post пишет, что такая атака, вероятно, продлится не более двух дней. В ней могут быть задействованы крылатые ракеты морского базирования или дальние бомбардировщики, которые нанесли бы удары по военным объектам, не связанным напрямую с химическим арсеналом Сирии, пишет издание.

Что касается времени проведения операции, то, по сведениям газеты, оно зависит от трех факторов: завершения работы разведслужб над докладом об оценке виновности сирийского правительства за химическую атаку, предположительно произошедшую на прошлой неделе; продолжающихся консультаций с союзниками и Конгрессом и обоснования атаки в соответствии с международным правом.

Наиболее вероятным вариантом является использование крылатых ракет, которые могут быть запущены с надводных кораблей или подводных лодок, в свою очередь, сообщает газета USA Today, ссылаясь на члена сенатского Комитета по вооруженным силам, сенатора Джека Рида. По данным этого издания, в восточной части Средиземного моря дислоцированы четыре эсминца ВМС США - Barry, Gravely, Mahan и Ramage.

В операции могут быть задействованы ракеты класса "воздух-земля" JASSM, которые могут быть запущены с расстояния в сотни километров от цели, то есть вне зоны поражения сирийской ПВО, указывает USA Today. Газета отмечает, что использование крылатых ракет позволит не подвергать жизнь американских пилотов опасности в виде систем ПВО Сирии, которые хотя, большей частью, и устарели, но довольно "масштабны". Подавление систем ПВО может потребовать использования многочисленных самолетов и повлечь значительные риски для летчиков, передает радио "Голос Америки". Госсекретарь США Джон Керри заявил 26 августа, что применение химического оружия против оппозиции в районе Дамаска в среду 21 августа теперь является "неоспоримым" фактом. Заявление Керри, которое было зачитано журналистам в зале для брифингов без ответов на вопросы, стало частью подготовительной работы администрации, кульминацией которой, вероятно, станет публичное заявление Обамы, пишет The Washington Post.

Источники газеты указывают, что одной из целей этих публичных предупреждений является склонение России к сотрудничеству или - что маловероятно - признание вины правительством президента Башара Асада прежде, чем Обама примет свое решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?