Москва призывает мировое сообщество к благоразумию по вопросу Сирии

Москва, 27 августа 2013, 12:00 — REGNUM  Решение США отложить назначенную на 28 августа встречу с российскими коллегами в Гааге с целью подготовки к международной конференции по сирийскому урегулированию ("Женева-2") поощряет оппозицию на неуступчивость в ожидании силового внешнего вмешательства. Об этом 27 августа заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Он, в частности, напомнил, что в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри 25 августа глава МИД России Сергей Лавров получил его заверения в том, что США по-прежнему привержены совместной российско-американской инициативе о созыве международной конференции "Женева-2" и добьются согласия оппозиции на участие в этом форуме.

"Однако решение США отложить встречу в Гааге, напротив, посылает прямо противоположный сигнал оппозиции, поощряя ее на неуступчивость в ожидании силового внешнего вмешательства. В этом же контексте приходится рассматривать и выступление Джона Керри 26 августа, в котором безапелляционно заявляется о наличии у США "неопровержимых данных" о применении сирийским режимом химоружия, хотя эти "данные" представлены не были. Подобная позиция США вступает в прямое противоречие с договоренностями лидеров "восьмерки", которые в декларации саммита в Лох-Эрне твердо подчеркнули необходимость независимого расследования любых случаев применения химоружия в Сирии и представления результатов такого расследования в Совбез ООН", - сказал он.

Попытки обойти Совбез ООН, "в очередной раз создать искусственные бездоказательные предлоги" для вооруженного вмешательства, по мнению Лукашевича, чреваты новыми страданиями в Сирии и катастрофическими последствиями для других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

"Призываем американских коллег и всех членов мирового сообщества к благоразумию, строгому соблюдению международного права, прежде всего, основополагающих принципов Устава ООН", - заявил Лукашевич.

При этом, он подчеркнул, что наиболее срочной задачей является созыв "Женевы-2", и Москва рассчитывает, что США выполнят свою часть обязательств по подготовке этой конференции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после того, как оппозиция обвинила правительство Сирии в применении химоружия в пригороде Дамаска 21 августа, что не было доказано, ряд западных стран призвали к применению силовых средств против Сирии. 25 августа глава Пентагона Чак Хейгл заявил, что армия США готова войти в Сирию в случае "нештатных ситуаций" в стране. Как пишет The Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве, ВМФ Великобритании начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии. 26 августа глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция также готова присоединиться к любой международной коалиции против Сирии, даже если в Совбезе ООН не будет достигнуто более широкого консенсуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail