Руководители ЗАО "Белорусская калийная компания" - спецэкспортёра продукции российского "Уралкалия" и белорусского "Беларуськалия" на протяжении многих лет реализовывали преступные планы, нанося ущерб акционерам российского предприятия и белорусским партнёрам. Об этом 26 августа в опубликованном государственным информагентством Белоруссии интервью заявил пресс-секретарь Следственного комитета Павел Траулько.

По словам официального представителя СК, "топ-менеджмент ЗАО "БКК", состоящий в основном из людей, тесно связанных с акционерами "Уралкалия", повел, прямо скажу, нечестную игру". Траулько уточнил: "Фактически они вели двойную, а точнее тройную игру, обманывая в корыстных интересах не только белорусскую сторону, но и, как свидетельствуют факты, российских акционеров".

"Скажу сразу: речь идет не об отдельных преступных эпизодах. Правоохранительными органами вскрыта целая преступная схема и тонко продуманная стратегия, рассчитанная на реализацию в течение многих лет. Ключевой момент этой стратегии - сосредоточение в руках узкой группы топ-менеджеров, связанных с акционерами "Уралкалия", всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от любой важной информации. Цель очевидна - "замкнуть" на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках. Для чего это делалось? Ответ простой: если ты единолично владеешь секретной коммерческой информацией, то можешь легко, а главное, безнаказанно выстраивать самые разнообразные жульнические финансовые схемы. Зарабатывать в этом случае можно буквально на всем: скрывать истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижать реальные цены, по которым сбывалась продукция, направлять финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивать в своих интересах оплату за поставленный товар", - сообщил Траулько.

Он отметил, что "высокопоставленные сотрудники ЗАО "БКК" Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов, являвшиеся также одновременно я сотрудниками российского "Уралкалия", "по многим вопросам они действовали в тесной связке с председателем наблюдательного совета Белорусской калийной компании, фактическим руководителем "Уралкалия" Баумгертнером".

"Указанные лица стремились реализовать следующую схему. Все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, в Белорусской калийной компании замкнуть на себя. Затем сформировать представительства БКК в ключевых странах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников "Уралкалия". И при этом одновременно использовать собственную сбытовую компанию "Уралкалий Трейдинг", на сто процентов принадлежащую "Уралкалию". Таким образом, создавалась гибкая система, которая позволяла топ-менеджерам, связанным с "Уралкалием", действовать так, как заблагорассудится. Все ключевые каналы информации о реальных ценах, о реальной ситуации на рынках оказывались в их руках. Эту информацию можно было отфильтровывать и манипулировать ею в своих интересах", - сообщил Траулько, отметив также, что злоумышленники "уже и думать забыли" сделать БКК единым сбытовым каналом продукции белорусских и российских калийщиков.

По словам официального представителя СК, "догадки и подозрения в настоящее время уже подкреплены целой чередой фактов и документов", в действиях фигурантов уголовного дела "усматривается четкий умысел, а точнее целая преступная стратегия, имеющая одну цель - перекачать как можно больше денег в личные карманы".

"Разрыв "Уралкалия" с Белорусской калийной компанией был задуман давно - не менее чем за год до издания указа №566, на который любят ссылаться россияне", - отметил Траулько, назвав отказом "Уралкалия" от сбыта своей продукции через БКК хладнокровным "ударом в спину". Сославшись на материалы следствия, представитель СК РБ сообщил, что "идейным вдохновителем этого плана был Петров" (член наблюдательного совета БКК Олег Петров - прим. ИА REGNUM), а сам план был задуман "довольно изящно, хотя и подло".

"Суть плана сводилась к следующему. С одной стороны, максимально затягивать переговоры с белорусскими партнерами, создавая видимость доброй воли для продолжения сотрудничества. Одновременно с этим втайне готовить неожиданный разрыв "Уралкалия" и БКК. При этом всех собак должны были бы повесить на белорусов, которые якобы не выполняют свои обязательства (хотя на деле все обстояло ровно наоборот - если "Беларуськалий" всю долю своей продукции продавал через совместную компанию, то "Уралкалий" основные потоки пускал через свою собственную)", - пояснил Траулько.

"В рамках этой многоходовки решалось сразу несколько задач. Во-первых, конечно, уход от ответственности, - продолжил официальный представитель СК. - Во-вторых, неожиданный разрыв должен был бы нанести удар по белорусским производителям, которые уже рассматривались как конкуренты. В ход пошла откровенная уголовщина. Используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками "Уралкалия", вышеназванные лица втайне от белорусской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией "Уралкалия", разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с "Уралкалием" по более низким ценам. Также оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из БКК в "Уралкалий", опустились до банальной кражи компьютеров с важной коммерческой информацией. Собственно, в том числе по этим фактам и возбуждены уголовные дела. Уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет около $100 млн. В-третьих, судя по всему, преследовались и цели передела акционерной собственности в самом "Уралкалии".

Траулько обратил внимание на то, что "незадолго до разрыва "Уралкалия" с БКК ряд акционеров "Уралкалия", в т.ч. из вышеназванных сотрудников этой компании, владеющих информацией без видимых причин вдруг стали продавать свои акции - и естественно реализовали их по очень высокой цене (потому что все происходило до обвала)". "Сейчас, как мы видим, начался обратный процесс. Специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, уже начал скупку изрядно подешевевших акций "Уралкалия", - сказал Траулько. - Фактически на наших глазах реализуется простейшая, но эффективная трехходовка. На первом этапе часть акций продается по высокой цене. Потом цена акций искусственно обваливается - в нашем случае механизмом обвала акций стало объявление о разводе "Уралкалия" и БКК. А после этого подешевевшие акции скупаются, в том числе за счет прибыли, полученной при продаже акций на пике их стоимости. Итог простой - те акционеры, кто все это задумал и реализовал, не тратя ни одного лишнего рубля, резко увеличивают свои доли в "Уралкалии".

Официальный представитель СК сообщил также: "Однако в ходе расследования в распоряжение белорусских правоохранительных органов попало много других фактов о, мягко говоря, сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров. Часть данных, имеющихся в распоряжении следствия, проливает свет и на враждебные планы менеджмента "Уралкалия" в отношении израильских, немецких и канадских производителей калия. Причем предварительная оценка данных материалов показывает, что речь идет не о нормальной конкурентной борьбе, ведущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за версту тянет масштабным аферизмом и международным рейдерством. Приведу лишь один факт - сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя". Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа в Минске был задержан и помещен в СИЗО гендиректор российского ОАО "Уралкалий" и глава наблюдательного совета спецэкспортёра продукции российских и белорусских калийщиков ЗАО "Белорусская калийная компания" Владислав Баумгертнер. Ему и еще как минимум четырём сотрудникам БКК (в т.ч. двум заместителям гендиректора БКК), объявленным в международный розыск, Генпрокуратурой Белоруссии инкриминируется уголовное преступление по ч.3 ст.424 УК РБ "Злоупотребление властью и служебными полномочиями". СК отметил: "Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам РБ, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК". В "Уралкалии" отметили, что задержание Баумгертнера произошло 26 августа после того, как он провёл в Минске переговоры с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, прибыв в столицу союзной республики по персональному приглашению главы правительства. По неофициальной информации, он прибыл на переговоры для оформления выхода "Уралкалия" из БКК. МИД РФ проинформирован об инциденте. Российские дипломаты направили ноту в МИД РБ по факту задержания Баумгертнера, не будучи официально информированными белорусской стороной об инциденте. МИД РБ перенаправил ноту в Следственный комитет республики.

Напомним, российская компания "Уралкалий" 30 июля заявила о прекращении продаж своих удобрений через БКК и намерении наращивать объёмы продаж через свою швейцарскую дочернюю структуру. ЗАО "БКК" была учреждена в 2005 году и являлась эксклюзивным экспортером калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий". В БКК белорусскому госмонополисту "Беларуськалий" принадлежит 45% акций, еще одному белорусскому госмонополисту - "БЖД" ("Белорусская железная дорога) - 5% и 50% принадлежит российскому частному предприятию "Уралкалий". Руководителя БКК назначал Александр Лукашенко (с июля гендиректор БКК - Елена Кудрявец). В 2012 году БКК обеспечивала экспорт около 43% экспорта хлористого калия на мировом рынке, однако в связи с выходом "Уралкалия" эксклюзивным поставщиком компании остаётся "Беларуськалий" и, следовательно, доля БКК на мировом рынке сократится. Гендиректор "Уралкалия" заявил об ожидаемом падении мировых цен на калий и намерении российского предприятия нарастить объёмы производства.