Признание независимости лишило абхазов и осетин той малой свободы, которую они имели - госминистр Грузии

Гагра, 26 августа 2013, 19:09 — REGNUM  Госминистр Грузии по реинтеграции Паата Закареишвили считает, что в результате признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии ни одна из сторон намеченной цели не достигла, более того, абхазы и осетины утратили ту малую свободу, которой обладали до этого признания, и оказались в изоляции. Специальное заявление Паата Закареишвили сделал 26 августа в связи с 5-летием признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Военное, политическое и экономическое доминирование иностранного государства в Абхазии и Южной Осетии никогда не было таким сильным, как в течение последних 5 лет. Экономика этих регионов целиком находится в руках России, а с политической точки зрения свобода принятия ими решений все больше подавляется", - поясняет госминистр и подчеркивает, что Абхазия и Южная Осетия не только не добились международного признания, но и оказались под угрозой поглощения сильным государством.

Одним из последствий "признания" Паата Закареишвили назвал возведение Россией "искусственных барьеров", заграждений из колючей проволоки, которые "мешают общению абхазов и осетин с внешним миром".

По его словам, в создавшейся ситуации правительство Грузии собирается еще больше усилить заботу о сохранении языков, культуры и идентичности абхазского и осетинского народов, чтобы те осознали, что "отношения с остальной частью Грузии дадут им надежду на будущее, на то, что они смогут вместе с нами занять достойное место на европейском пространстве".

Россия же, по мнению госминистра, осталась от этого признания в проигрыше и оказалась в международной изоляции, так как ее примеру последовали только несколько обязанных России государств, одно из которых недавно наладило дипломатические отношения с Грузией и признало ее территориальную целостность.

"Вместе с тем, оккупация Россией признанных международным правом территорий Грузии и поддержка сепаратизма создают угрозу самой России, так как, косвенно потворствуя сепаратистскому движению, она создает негативный прецедент на собственной территории", - заявляет Закареишвили и призывает Москву не потворствовать сепаратистскому движению, а вместе с соседом едиными усилиями урегулировать проблему.

Госминистр напомнил, что новые власти Грузии неоднократно выражали готовность активного сотрудничества с Россией с целью защиты общих интересов. Он заверил, что вступление Грузии в евроатлантическую семью даст России надежного партнера в том нестабильном регионе, который ее окружает.

"Позиция Грузии ясна: власти Грузии желают нормализации отношений с Россией, углубления культурных, гуманитарных и экономических связей", - заявляет Закареишвили, но отмечает, что восстановление дипломатических отношений с Россией невозможено до тех пор, пока на территории Грузии будут находиться несколько так называемых посольств Российской Федерации.

По его словам, власти Грузии благодарны западным партнерам за строгую политику непризнания и уверены, что продолжение такой политики в будущем станет гарантом того, что правительство Грузии сделает "смелые шаги к восстановлению доверия абхазского и осетинского обществ и их деизоляции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»