У российской программы по укреплению единства нации ложная направленность - эксперт

Москва, 26 августа 2013, 18:38 — REGNUM  Программы, подобные федеральной целевой программе (ФЦП) "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ", "не просто не в состоянии оказать позитивного воздействие на межнациональные конфликты, но и напрямую ведут к противостоянию". Такое мнение ИА REGNUM выразил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Причина в ложной направленности данной программы, как и самой Стратегии государственной национальной политики, утверждённой в декабре прошлого года и реализацией которой и выступает программа. Вместо того, чтобы наносить удар по этнопреступности и укреплять государство как надэтнический и наднациональный регулятор, Стратегия и программа, прямо наоборот, через идею защиты якобы угнетаемых нацменьшинств, культивируют этнизм и национализм", - считает Крупнов.

Более того, подчеркнул он, "значительная часть так называемых этнонациональных, культурных и правозащитных организаций этнодиаспор, которые и будет подкармливать государство через эту программу, напрямую выступают легальной формой продвижения интересов этнопреступности и серых полулегальных этнодиаспор".

"В концептуальном плане абсолютно ложной является задача формирования "российской нации", поскольку российская идентичность никогда не имела и не может иметь национальную форму. Россия - исторически многонациональная страна, в которой всегда жили тесно и дружно почти 200 наций. Выдумывать российскую нацию могли только люди неграмотные или с прямым антироссийским умыслом", - заключил Крупнов.

Премьер РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу (ФЦП) "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ". Ее реализация в 2014-2020 годах оценивается в 6,8 млрд руб., из федерального бюджета предполагается выделить 4,5 млрд. руб., остальное - региональные власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail