МИД Белоруссии осудил использование спорта "для оказания давления на суверенные государства"

Москва, 26 августа 2013, 14:36 — REGNUM  Официальный Минск считает неприемлемым использование спорта в политических целях. Об этом 23 августа в Нью-Йорке на Генассамблее ООН после принятии резолюции "Международный день спорта для развития и мира" заявил представитель делегации Белоруссии.

В своём выступлении представитель официального Минска заявил: "Мы полагаем недопустимым использование спорта и спортивных состязаний в политических целях, противоречащих принципам дружественных и цивилизованных межгосударственных отношений. Такие действия идут вразрез не только с идеалами и принципами спорта, но и с духом и буквой Олимпийской хартии".

"Мы рассматриваем действия по использованию спорта в политических целях, для оказания давления на суверенные государства как намеренную дестабилизацию международной обстановки. Как приверженцы многостороннего, партнерского подхода к повышению роли спорта в жизни общества полагаем, что в защите идеалов спорта более активную роль могут и должны играть Организация Объединенных Наций, Международный олимпийский комитет и их главные должностные лица. Для этого было бы важным, чтобы ООН и МОК создали действенные и надёжные механизмы взаимодействия, которые могли бы быть использованы для защиты идеалов спорта и олимпизма, недопущения нарушения принципов суверенного равенства государств и недискриминации", - заявил в своём выступлении на Генассамблее представитель официального Минска.

От также выразил "твёрдое убеждение" руководства постсоветской республики в том, что "вклад спорта в построение мирной и счастливой жизни на планете является весьма значимым". Идеалы олимпизма, сказано в опубликованном на сайте МИД Белоруссии тексте выступления, нуждаются в постоянной поддержке и скоординированных усилиях, в первую очередь, стран и международных организаций, в первую очередь ООН.

Как сообщало ИА REGNUM, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, не позволивших ряду чиновников Белоруссии (в т.ч. Александру Лукашенко) прибыть на летнюю лондонскую Олимпиаду 2012 года. Разгоревшийся во время состязаний "допинговый скандал" привёл к дисквалификации белорусских спортсменов, на что Лукашенко, являющийся также главой Национального Олимпийского комитета Белоруссии заявил, что к постсоветской республике относятся предвзято, а в несчастьях белорусских спортсменов виновата спортивная мафия.

В свою очередь представители прозападной оппозиции обвиняют Лукашенко в политизации спорта. Они указывают на несуразность официальных планов по завоеванию олимпийских медалей, на использование спортсменов в акциях госагитпропа и требуют перенести 78-й Чемпионат мира по хоккею (май 2014 года) из Белоруссии в другую страну, где нет систематических и грубых нарушений прав человека. МФК заявила о неизменности решения провести чемпионат в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail