Президент Сирии назвал своих главных союзников и врагов

Москва, 26 августа 2013, 13:06 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад назвал своих главных союзников и противников. Союзниками являются, по его словам, Россия, Китай и Иран, а врагами - Катар и Турция и Саудовская Аравия.

"Страны, которые стоят с нами на мировой арене, - это Россия и Китай, а на региональном уровне - это Иран. Но я могу сказать, что в мире идет позитивное изменение: некоторые страны, которые стояли радикально против нас, стали менять свои позиции, а другие уже восстанавливают отношения с Сирией. И есть страны, которые поддерживают нас не напрямую. Есть ряд государств, которые поддерживали террористов в Сирии в открытую, - это Катар и Турция", - заявил он в опубликованном 26 августа интервью газете "Известия". При этом, он отметил, что Катар - спонсор террористов, а Турция тренирует и обеспечивает коридоры для них. "Сейчас Саудовская Аравия заменила Катар в качестве спонсора. Саудовская Аравия - государство, которое имеет только деньги, а тот, кто имеет только деньги, не может создать цивилизованное общество и поддерживать мир. Если Саудовская Аравия выполняет роль главного спонсора, то у Турции иное положение. Очень жаль, что таким государством, как Турция, можно управлять при помощи нескольких долларов. К сожалению, огромная страна со стратегическим положением и прогрессивным обществом управляется одним из государств Залива. За все это отвечает премьер-министр Турции. Тут нет вины турецкого народа, с которым мы разделяем многие обычаи и историческое наследие", - подчеркнул Асад.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 августа глава Пентагона Чак Хейгл заявил, что армия США готова войти в Сирию в случае "нештатных ситуаций" в стране, и отметил необходимость соблюдения правовых аспектов и наличия международной поддержки для любых военных действий. Кроме того, Хейгл заявил, что введение войск не произойдет без соответствующего приказа президента США Барака Обамы. Как пишет The Telegraph со ссылкой на источники в британском правительстве, ВМФ Великобритании начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии. Как передает Today's zaman, 26 августа министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция также готова присоединиться к любой международной коалиции против Сирии, даже если в Совбезе ООН не будет достигнуто более широкого консенсуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.