Профсоюзный лидер: "Чаша терпения трудящихся Белоруссии переполнена"

Москва, 26 августа 2013, 12:40 — REGNUM  "Международное сообщество осудит нарушение прав трудящихся в Белоруссии, в частности - использование принудительного труда. Но решение наших внутренних проблем зависит от нас самих, а не от международных санкций", - заявил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, комментируя поиск властями Белоруссии новых способов мобилизации трудовых ресурсов.

По мнению Ярошука, не следует надеяться на решение проблем белорусских трудящихся некоей внешней силой - Международной организацией труда или иными структурами. "Судьбы белорусских трудящихся решаются не в МОТ, не в Евросоюзе. ООН не высадит десант. Власти Белоруссии должны соблюдать свои международные обязательства в сфере трудовых отношений. Проблема принудительного труда - это белорусская проблема", - уверен лидер БКДП.

"Белорусская власть действует абсолютно логично исходя из сущности командно-административной системы, когда сокращаются экономические стимулы труда и ставка делается, главным образом, на принуждение", - считает Ярошук.

По мнению профсоюзного лидера, из логики нынешней "белорусской модели" социально-экономических отношений вытекает потребность повышения эффективности труда через угрозу санкций, а не экономических стимулов, считает профсоюзный лидер. Ярошук отметил: "Исключительно все решения и дополнительные стимулы, которые могут придумать белорусские власти, лежат в плоскости принуждения".

"Все подобного рода политические системы, которые отрицали экономическую заинтересованность и делали ставку на насилие, в конечном итоге не добились положительных результатов, ни одно государство такие политические системы не сделали экономически процветающим и передовым, - констатировал профсоюзный лидер. - Мы в очередной раз теряем время, стремясь изобрести некий универсальный механизм, который заставит людей работать из-под палки эффективно".

"Помню, летом 1991 года, незадолго до событий 19 августа 1991 года, я вместе с председателем был на съезде в Москве и задал вопрос председателю колхоза "Рассвет" Василию Старовойтову: "Как вы думаете, Василий Константинович, есть ли будущее у белорусских колхозов?". На это он мне ответил: "Нет такой силы, которая заставила бы колхозника работать в колхозах эффективно". Это было сказано еще во времена СССР, когда успехи колхоза имени Кирилла Орловского "Рассвет" были известны далеко за пределами БССР, - сказал Ярошук. - Сегодня, перефразируя Старовойтова, могу сказать: нет в Республике Беларусь такой силы, которая заставит белорусских рабочих трудиться эффективно. Эффективность труда в современной Белоруссии в четыре раза ниже, чем в развитых странах, а рост зарплат опережает производительность труда".

Профсоюзный лидер считает, что угрозы властей применить санкции к трудящимся в России белорусским гастарбайтерам и неработающим гражданам вполне логично, но это логика порочной системы, которая не может обеспечить Белоруссии процветания, а трудящимся республики - достатка. "Методы "закручивания гаек" дискредитировали себя. В дальнейшем логично ждать принудительного труда - угрозы уже озвучены", - отметил Ярошук.

В контексте усиления неэкономических способов мобилизации трудовых ресурсов республики, считает лидер независимого профсоюзного объединения, следует рассматривать заявления руководства республики о введении налога на безработных и увеличения срока распределения для выпускников вузов. "Авторитарная власть, отрицающая рыночную экономику, породила такие идеи, - заявил Ярошук. - Мы присутствуем при эволюции авторитарной системы, которая медленно, но верно приобретает тоталитарные черты и которая не остановится, пока не доведёт ситуацию до абсурда". "В рыночной экономике нет нужды в распределении выпускников вузов: частные предприятия заинтересованы в привлечении квалифицированных специалистов и "закреплении" их на рабочих местах через создание привлекательных условий, - отметил лидер БКДП. - В Белоруссии власти декларируют заботу о первом рабочем месте выпускников вузов, направляя их туда, куда выгодно именно властям: в "чернобыльскую зону", на низкооплачиваемые работы, в отдалённые населённые пункты. Не удивительно, что молодые специалисты бегут с этих рабочих мест, как чёрт от ладана".

Он обратил внимание на недобор вузами республики студентов на некогда престижные специальности педагогов и специалистов АПК. В частности, обратил внимание Ярошук, летом 2013 года практически провален набор даже на "бюджетные" места в Горецкой сельскохозяйственной академии: "Низкие зарплаты выпускников таких вузов, непрестижность их профессий - всё это предопределило выбор абитуриентов, - считает он. - Лукашенко подписал специальный указ о повышении зарплат некоторым низкооплачиваемым категориям молодых специалистов, но это ничего не изменит".

"Чаша терпения трудящихся Белоруссии переполнена", - констатировал лидер БКДП, указав на многочисленные конфликты рабочих с руководителями госпредприятий и органами госуправления. По его мнению, сложившаяся в республике обстановка наглядно демонстрирует "вырождение самой системы власти". "В 2011 году был кризис и был выбор: экономическая либерализация или дальнейшее совершенствование методов командно-административной системы. Был выбран второй вариант. Отсюда и порождение экзотических идей о том, как можно заставить эффективно трудиться в условиях командно-административной системы", - считает Ярошук. По его мнению, такая система неэффективна сама по себе, что доказано отечественным и зарубежным опытом, поэтому совершенствование её - пустая трата времени.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В Белоруссии и за пределами республики данный декрет сравнили с методами "военного коммунизма" и назвали "крепостным правом в XXI веке". Профсоюзы Белоруссии и других стран призвали Лукашенко отменить декрет, но их обращения были проигнорированы.

В 2013 году ряд белорусских чиновников снова обратились к теме принуждения к низкооплачиваемому труду квалифицированных специалистов. Председатель Совета Республики Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов 5 июля заявил журналистам о положительном эффекте от увеличения до 6 лет срока "распределения" в провинцию выпускников вузов, обучающихся за счёт госбюджета по целевому направлению ("целевиков"). Спустя несколько дней, 12 июля пресс-служба Совмина Белоруссии проинформировала о том, что на совещании с руководством Могилевской области председатель правительства республики Михаил Мясникович сообщил, что в Белоруссии около 445 тыс. человек трудоспособного населения нигде не работают и не вносят никакого вклада в развитие экономики, но при этом пользуются социальными благами. Мясникович заявил: "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?