Асад: В войне в Сирии США ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах

Москва, 26 августа 2013, 11:35 — REGNUM  США ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней, заявил президент Сирии Башар Асад в опубликованном 26 августа интервью газете "Известия", отвечая на вопрос о том, "с чем столкнутся США, если они все же решатся на удар по Сирии или даже вторжение в страну".

"США ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней. Америка участвовала во множестве войн, но ни разу не смогла достичь своих политических целей, ради которых начинала эти войны. Она не смогла убедить свой многонациональный народ в праведности этих войн, так же как и привить свою идеологию в других странах. Да, действительно, великие державы могут развязывать войны, но могут ли они побеждать?", - задался вопросом он. При этом, Асад напомнил, что вопрос военного вторжения в Сирию поднимается уже не в первый раз: "С самого начала кризиса США, Франция и Великобритания пытались совершить военное вторжение, но к их несчастью дело приняло иной оборот. Они пытались убедить Россию и Китай изменить свою позицию в Совете Безопасности ООН, но это не вышло. Они не смогли убедить свои народы и весь мир в том, что проводимая ими на Ближнем Востоке политика умна и полезна. Оказалось также, что ситуация здесь отличается от ситуации в Египте и Тунисе. Один и тот же сценарий "арабских революций" перестал быть убедительным. Они могут начать любую войну, но не могут знать, как долго она продлится и на сколь значительную территорию распространится. Они осознали, что их сценарий вышел из-под контроля".

Еще одно препятствие для военного вторжения, по его мнению, - понимание всеми, что происходящее в Сирии - это не народная революция и не требование реформ, а терроризм. "В этой ситуации западные лидеры не могут сказать своим гражданам: "Мы идем в Сирию для того, чтобы поддержать терроризм", - считает Асад.

Напомним, что 25 августа министр обороны США Чак Хейгл заявил, что армия США готова войти в Сирию в случае "нештатных ситуаций" в стране. Глава Пентагона при этом отметил необходимость соблюдения правовых аспектов и наличия международной поддержки для любых военных действий. Кроме того, Хейгл заявил, что введение войск не произойдет без соответствующего приказа президента США Барака Обамы. При этом, корабли ВМС США, находящиеся в Средиземном море, передислоцированы ближе к Сирии для немедленного военного удара после соответствующего приказа.

Между тем, британский ВМФ начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии, пишет The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Великобритании. По данным издания, формальным поводом для реализации силового варианта обозначено использование войсками Сирии химоружия против гражданских лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.