Президент Латвии готовится к разговору с Бараком Обамой

Москва, 26 августа 2013, 11:28 — REGNUM  В рамках рабочего визита в США 30 августа в Вашингтоне президент Латвии Андрис Берзиньш вместе со своими коллегами из Эстонии и Литвы Тоомасом Хендриком Ильвесом и Далей Грибаускайте встретится с главой США Бараком Обамой и вице-президентом страны Джо Байденом. Как сообщили сегодня, 26 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Берзиньша, в настоящее время идет подготовка к этому визиту.

Темой встречи станет обсуждение развития трансатлантических отношений, экономическое сотрудничество и другие актуальные вопросы.

В администрации Берзиньша подчеркнули, что это будет первая подобная встреча за время президентства Барака Обамы. Во время визита планируется "обсудить возможность развивать и укреплять трансатлантические отношения, одним из важнейших элементов которых является политика безопасности". По мнению представителей Прибалтики, "важным примером трансатлантической солидарности являются операции НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Прибалтики и совместные военные учения".

Также планируется оценить опыт сотрудничества государств Прибалтики и США и договориться о принципах, как в дальнейшем формировать еще более тесное взаимодействие, особенно в странах Восточного партнерства ЕС и Центральной Азии. Должностные лица также обменяются мнениями по другим актуальным международным вопросам.

В пресс-службе сообщили, что президент Латвии уделит особое внимание укреплению экономических связей своего государства с США. В частности, он намерен сосредоточиться на значении Договора о торговом и инвестиционном партнерстве ЕС и США для экономического развития и роста его участников. По его мнению, в контексте этого договора особое значение имеет регион Прибалтики и Северной Европы, который "является лидером Европы по экономическим реформам и возобновлению роста, а также верным союзником США".

Берзиньш сообщит о возможностях, которые Латвия в состоянии предложить предпринимателям США - в том числе тем, которые планируют развивать бизнес в странах Восточного партнерства ЕС, России и Центральной Азии.

"С момента восстановления независимости страны Прибалтики достигли значительных успехов на пути евроатлантической интеграции, экономических реформ и демократического развития, реализуя ценности и идеалы, закрепленные в подписанной в 1998 году Хартии сотрудничества США и Прибалтики", - считает Андрис Берзиньш.

Президент отмечает, что "исторически тесное сотрудничество ЕС и США должно оставаться примером демократического управления для остального мира, а также стать ведущей экономической силой в возобновлении глобального роста".

Как считают в администрации Берзиньша, приглашение главы США для президентов Прибалтики встретиться в Белом доме - это повторное подтверждение стратегического партнерства Латвии, Эстонии и Литвы, а также непрерывности и неизменности присутствия США в данном регионе.

Президент Андрис Берзиньш будет находиться в США с рабочим визитом 29-31 августа. За это время он намерен встретиться и с почетными консулами Латвии в США и представителями латышского сообщества в Вашингтоне. Он также вручит Крест Признания IV степени шведскому экономисту Андерсу Ослунду.

Напомним, что предыдущий саммит республик Прибалтики и США состоялся в 2005 году в Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail