Член Конгресса неграждан Латвии: Решение послать человека к Навальному является "техническим"

Москва, 26 августа 2013, 10:25 — REGNUM  Представитель Конгресса неграждан Латвии Елизавета Кривцова прокомментировала решение направить делегата в предвыборный штаб Алексея Навального, назвав его чисто "техническим". Об этом она написала сегодня, 26 августа, в социальной сети Facebook.

"Решение послать представителя в штаб Навального является техническим решением на уровне правления, а не политическим решением на уровне Парламента непредставленных, - сообщила Кривцова. - Для организации различных акций мы интересуемся опытом продвижения общественно-политических инициатив на Западе и на Востоке. Недавно у нас прошел семинар с британскими экспертами, как продвигать вопрос неграждан в Европарламенте и Еврокомиссии. В России нас заинтересовал опыт Навального, так как там широко используется работа волонтеров. А деятельность Конгресса неграждан основана именно на добровольной помощи наших сторонников, на использование административного ресурса или поддержку бизнеса в обмен на влияние в госаппарате мы рассчитывать не можем. Думаю, надо организовать специальную дискуссию Парламента непредставленных и обсудить эти вопросы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Елизавета Кривцова ранее заявила, что "предвыборная кампания Алексея Навального стала знаковым политическим событием с участием сотни волонтеров". "Поэтому участие в таком проекте, как штаб Алексея Навального, для нас, прежде всего, возможность получить опыт организации информационных кампаний в условиях жесткого политического прессинга. Штаб Навального демонстрирует высокий уровень организации и открытости своей деятельности", - заявила Елизавета Кривцова.

Общественное движение "Конгресс неграждан" было создано в ноябре 2012 года - как ответ на запрет проведения второго этапа сбора подписей за автоматическое предоставление гражданства латвийским негражданам. В июне 2013 года состоялись организованные "КН" вселатвийские выборы "Парламента непредставленных", в которых приняло участие более 15 000 человек. В "Парламент непредставленных" было избрано 30 депутатов.

Руководство этой организации достаточно резко отнеслось от идеи послать человека к Навальному. Сначала оппозиционный политик Владимир Линдерман ("За родной язык!") заявил: "Вот я, депутат Парламента непредставленных, и я никого не делегировал, позвонил другим, они тоже не в курсе... Полагаю, дело вот в чем. Елизавета Кривцова - член "Центра согласия" и проводит партийную линию. 30 августа Обама встречается с президентами Латвии, Литвы и Эстонии. ЦС рассчитывает, что Обама предложит Берзиньшу включить "Центр согласия" в будущее правительство. А помощь Навальному - это месидж американцам: смотрите, мы не "рука Кремля", мы - хорошие, "демократические"... Да делайте вы, что хотите, помогайте хоть Навальному, хоть Новодворской, хоть ЛБГТ-движению, но не приплетайте сюда Конгресс неграждан и Парламент непредставленных. Люди не за это голосовали. И Кривцова вообще не депутат Парламента непредставленных... Мошенники, ей-богу".

В свою очередь, председатель Парламента непредставленных Валерий Комаров оставил запись на свой странице в сети Facebook: "Выехал за боровиками под Цесис, приехал вечером домой, подключил севший телефон, а мы уже, оказывается, друзья с Навальным? Вот это шустро. Думаю, что Елизавета поспешила сделать заявление от лица Конгресса Неграждан. Никоим образом не претендую на ограничение свободы действий и речей персонально Елизаветы, но вот в сотрудничество вступать я, и, полагаю, большинство участников КН, предпочитаю осознанно, а не задним числом и не в темную. Ни какого мандата на представление КН в штабе одиозного оппозиционера никому не выдавали ни правление, ни собственно парламент не представленных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.