В Израиле решили поставить памятник геям - жертвам нацизма

Ереван, 23 августа 2013, 22:34 — REGNUM  Первый в Израиле монумент гомосексуалистам, пострадавшим от нацистских преследований, появится в Тель-Авиве. Памятник возведут в парке Ган-Меир в конце 2013 года. Он будет расположен недалеко от штаб-квартиры гей-центра, сообщает nashe.orbita.co.il.

Установить памятник геям, подвергавшимся гонениям в нацистской Германии, предложил член муниципального совета Тель-Авива от партии МЕРЕЦ Эран Лев. Его инициативу поддержал мэр города Рон Хульдаи. Предполагается, что проект обойдется городу в 150 тысяч шекелей (больше $40 тысяч долларов).

Памятники геям - жертвам нацизма установлены в Берлине, Амстердаме, Барселоне, Сиднее и Сан-Франциско. На большинстве из них изображен розовый треугольник. Первый подобный монумент появился в Австрии в 1984 году на месте концлагеря Маутхаузен.

В Израиле же это будет первый памятник жертвами нацистов, которые не были евреями. По неофициальным данным, в нацистских концлагерях погибли от 7 до 10 тысяч геев. На мемориальной табличке рядом с монументом будет описана история геев нацистской Германии, а надпись на памятнике будет гласить: "В память о тех, кто подвергался преследованиям нацистов за сексуальные предпочтения и гендерную идентификацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.