Анкара: Лишь 20% курдских боевиков покинули территорию Турции

Анкара, 23 августа 2013, 21:13 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операции против Рабочей партии Курдистана (РПК) не прекратятся, пока ее боевики не сложили оружия.

"Не может быть и речи, чтобы мы торговались с кем-либо прямо сейчас. Мы никогда не завершим проведение операций, пока оружие не будет сложено. Я говорил это много раз на митингах. Оружие будет сложено, и затем операции будут остановлены", - заявил Эрдоган в интервью частному телеканалу Ülke TV.

Эрдоган также заявил, что около 15% боевиков РПК покинули территорию Турции и Партия мира и демократии (BDP) также согласилась с этой цифрой. "Я недавно сказал, что 15% увеличились до 20%. Мы отслеживаем ситуацию через нашу разведку и все другие структуры. Теперь они говорят, что вывод завершен. Это не так. Количество выведенных сил составляет около 20%", - заявил Эрдоган.

Эрдоган также заявил, что правительство проявило терпимость и пошло на риск, разрешив встречи с лидером РПК Абдуллой Оджаланом, приговоренным к пожизненному заключению. Он сказал, что министр юстиции санкционировал встречи депутатов от BDP с Оджаланом. "Мы пошли еще дальше в этом вопросе, несмотря на многочисленные критические замечания. У нас нет какого-либо соглашения по этому поводу", - заявил Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.