Глава Минсельхоза РФ: Убытки аграриев от наводнения составили 10 млрд рублей

Москва, 23 августа 2013, 18:38 — REGNUM  Немногим более 47% зернового клина обмолочено в регионах РФ по данным на 23 августа, намолочено более 55 млн т зерна. Такие цифры привел министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на совещании под председательством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, которое состоялось в Курской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

По словам главы Минсельхоза, в настоящее время намолочено 36,8 млн тонн пшеницы, что практически на уровне прошлого года по году в целом. "По нашим прогнозам, оценкам, порядка 50 миллионов мы должны получить по этому году. В ряде регионов, как Вы отметили, снова есть пострадавшие или от засухи, или от наводнения. Но есть у нас и регионы, которые пострадали и от засухи, и от наводнения. Это Якутия традиционно - такая замечательная земля, и трудности свои. И по предварительным подсчётам гибель посевов составляет без малого 3 млн га. Соответственно, эксперты на сегодняшний день дают прогноз валового сбора зерна от 88 млн т до 93 млн т, но мы, Минсельхоз, говорим достаточно уверенно пока, анализируя ситуацию от экспертного сообщества и уточняя данные от субъектов Российской Федерации, что миллионов 90 мы можем получить по этому году".

Валовой сбор свеклы в этом году составит около 35 млн тонн - это позволит обеспечить свеклосахарные заводы сырьём и потребности населения в овощах. Урожай подсолнечника ожидается на уровне 2012 года, а картофеля планируется собрать больше, чем в прошлом году.

Прогнозируется снижение урожая сои - с 1,9 млн тонн до 1,5 млн - поскольку ее основные посевы сосредоточены в регионах Дальневосточного федерального округа. "В части чрезвычайных ситуаций в целом по России площадь гибели сельхозкультур от наводнения составила более 667 тыс. га. С учётом упущенной выгоды, по предварительной оценке и заявкам регионов, это без малого 10 млрд рублей, по прямым затратам - 4 млрд рублей ущерба. Особую обеспокоенность, конечно, вызывает Амурская область, хотя и в других регионах Дальневосточного округа не легче. В настоящее время во всех пострадавших от стихии субъектах работают наши группы по определению ущерба, по гибели сельхозкультур, по уточнению вместе с коллегами из МЧС, с региональными представителями", - добавил Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail