Санкт-Петербург: в Каменноостровский дворец возвращается "Интарсия"

Москва, 23 августа 2013, 17:51 — REGNUM  Реконструкцию Каменноостровского дворца в Санкт-Петербурге для приспособления его под резиденцию губернатора продолжит группа компаний "Интарсия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании, сегодня, 23 августа, стало известно, что фирма стала единственным участником и, соответственно, победителем конкурса, стоимость которого 170 млн рублей.

"Интарсия" уже работала на этом объекте, выиграв в 2011 году контракт на сумму 1,6 млрд рублей. В июле 2013 года контракт между городом и компанией был расторгнут по обоюдному согласию, так как в ходе его исполнения были выявлены работы, не предписанные техническим заданием, но требующие дополнительного финансирования. Был объявлен новый конкурс. "Наша документация соответствовала всем предъявленным требованиям", - сообщили в "Интарсии".

Работы будут завершены к декабрю 2013 года.

Напомним, Каменноостровский дворец - объект исторического и культурного наследия федерального значения. Общая площадь главных зданий комплекса, Каменноостровского дворца и Кухонного корпуса, составляет чуть более 7 тысяч квадратных метров. В 1765 году Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну Павлу Петровичу. Строительство дворца началось весной 1776 года по проекту неизвестного автора на месте дворца государственного канцлера Алексея Бестужева-Рюмина, бывшего владельца острова. Надзор за работами осуществлял архитектор Юрий Фельтен (автор знаменитой решетки Летнего сада).

Возведение здания было закончено в 1780 году, декоративная отделка интерьеров велась до 1782 года. Но уже 18 января 1780 года в оранжерее дворца был устроен пышный прием в честь императрицы.

Дворец является выдающимся памятником классицизма и представляет в плане растянутую букву "П" с центральным корпусом и флигелями (архитектор Джакомо Кваренги), поставленными к нему под прямым углом.

Один из фасадов дворца, обращенный на парадный двор и дворцовый сад, украшен 6-колонным портиком с фронтоном тосканского ордера. К парадному входу ведет лестница из финского гранита. В центре фасада, выходящего на Неву, расположен 8-колонный портик, завершенный аттиком. В центральном корпусе дворца находились Аванзал, Большой зал, галерея, Морской салон, Картинный зал и Кабинет. В одном флигеле располагались жилые помещения, в другом - дворцовый театр.

В 1797 году дворец стали готовить к пребыванию в нем свергнутого с престола польского короля Станислава-Августа Понятовского. К отделке интерьеров привлекли архитектора Винченцо Бренна.

После вступления на престол Александра I в 1801 году, дворец становится одной из любимых его резиденций. В начальный период царствования императора во дворце собирается "Негласный комитет". Здесь же 6 августа 1812 года, император поручил командование русской армией Михаилу Кутузову. И здесь же в 1825 году он узнал о заговоре декабристов.

После Александра I дворцом владели великий князь Михаил Павлович и его супруга Елена Павловна. В 1834-1836 годах у них в гостях бывал Александр Пушкин. В 1852-1854 годах здесь жил Антон Рубинштейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail